СТРАСБУРГ (QHA) -

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить родственникам погибших при захвате школы в Беслане 2,95 млн евро. Еще 88 тысяч евро должны быть выплачены в качестве возмещения судебных издержек. Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс».

Суд согласился с иском заявителей, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявители утверждали, что государство Россия не смогло защитить собственных граждан от угрозы их жизни, не провело должного расследования событий, а также применило непропорциональные силовые действия по освобождению пленных, что привело к человеческим жертвам.

Истцами по делу выступили 409 человек — бывшие заложники и пострадавшие, а также родственники убитых и раненых.

В Кремле не согласились с решением ЕСПЧ и назвали его «неприемлемым». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремлю «невозможно согласиться с такой формулировкой».

— Для той страны, которая неоднократно подвергалась атакам террористов, а к сожалению, список таких стран растет, и растет регулярно, такие формулировки являются абсолютно неприемлемыми.

Напомним, как сообщало QHA, 1 сентября 2004 года в Беслане около 30 террористов захватили школу, убив несколько ее сотрудников, после чего взяли в заложники более 1100 человек, в том числе 800 детей. В течение 52 часов, пока продолжалось противостояние, большинство заложников находилось в спортзале школы без еды и воды.

На третий день некоторые из заложников были освобождены, а тела тех, кто был убит в первый день, – позволено забрать. Однако неожиданно произошло несколько мощных взрывов, после чего начался пожар, охвативший спортзал и приведший к обрушению крыши. В ответ российский спецназ, поддерживаемый танками, взял штурмом здание и вступил в бой с террористами, удерживавшими заложников. В результате штурма погибло более 340 заложников, в том числе 186 детей. Сотни людей получили ранения, многие пропали без вести.

ФОТО: интернет

QHA