СТРАСБУРГ (QHA) -

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск 23 граждан России, которые отправили жалобу на отказ российских властей согласовывать массовые мероприятия с последующим преследованием участников этих акций. Об этом сообщила Русская служба BBC.

Так, утверждается, что суд в Страсбурге признал действия российских властей ограничивающими право на свободу собраний. Согласно решению ЕСПЧ, Москва обязана выплатить истцам в целом 183,5 тысяч евро.

В обращении в суд отмечалось, что с 2009 по 2012 годы власти России препятствовали проведению 28 массовых акций, а их организаторов и участников подвергали притеснениям, задержаниям и судебным преследованиям.

Всего в жалобе, которую удовлетворил ЕСПЧ, находятся более 80 заявлений о нарушении права на свободу собраний в России.

Напомним, как сообщало QHA, 14 января несколько десятков человек было задержано во время митинга в поддержку политических заключенных у памятника Грибоедову (станция метро «Чистые пруды») в Москве. По словам очевидцев, полиция применяла физическую силу при задержании митингующих. Силовики утверждают, что задержания проводятся по указанию замначальника отдела по обеспечению проведения массовых мероприятий УВД ЦАО Александра Махонина.

ФОТО: интернет

QHA