КИЕВ (QHA) -

Сейчас все дела Украины против России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, которые рассматриваются в Европейском суде по правам человека, проходят стадию определения юрисдикции: в ЕСПЧ определяются - есть ли у них полномочия рассматривать эти дела. Об этом сообщил правительственный уполномоченный ЕСПЧ по правам человека Иван Лещина на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

По словам Ивана Лещины, из всех дел ближайшее к юрисдикции - первое «крымское дело» о нарушении прав человека в Крыму (февраль-сентябрь 2014 года), иск по которому был подан в марте 2014 года. Россияне выдвинули ряд технических возражений, в которых приводится перечень причин, почему, по их мнению, ЕСПЧ не может рассматривать этот иск. В частности, они утверждают, что наши заявления представляют собой злоупотребление правом, мы не исчерпали внутренние средства и тому подобное. Сейчас украинская сторона завершает подготовку ответа на эти возражения и до конца февраля подаст соответствующий документ.

Иван Лещина акцентировал внимание на том, что центральным отрицанием российской стороны является то, что Россия утверждает, что она не имеет никакого отношения к Крыму до 21 марта 2014 года и никакого отношения к нарушениям прав человека на Донбассе вообще. В то же время, признание факта причастности РФ к событиям в Крыму до этого момента является принципиальным для Украины.

- Вопрос с чисто технического - юрисдикции, превращается в политический. И для нас решение, по которому ЕСПЧ установит факт наличия юрисдикции РФ на этих территориях - соответственно, в Крыму, начиная с 26 февраля 2014 года и на Донбассе - после псевдореферендума (11 мая 2014). Для нас это политически является не менее важным, чем установление фактов нарушений прав человека. Нарушения были - их будет очень сложно скрыть Российской Федерации. Но до того, как мы дойдем до рассмотрения этого вопроса, нам надо пройти этот этап юрисдикции и вопрос по юрисдикции будет не менее важным.

По его словам, собранные доказательства свидетельствуют о несомненной причастности России к событиям в Крыму до той даты, на которой настаивает РФ, и Россия начала подготовку к аннексии еще в 2013 году.

- Никаких сомнений нет, что именно целенаправленные действия России привели к так называемому референдуму в Крыму, что все готовилось заранее, что еще в 2013 году завозились ГСМ, завозилась техника, в начале 2014 активизировалась разведывательная деятельность. Затем в феврале 2014 начался уже лавинообразный завоз техники, людей. Интересно, что военными кораблями (России, - ред.) завозились «Пазики» (автобусы), на которых ездили так называемые «активисты» по всему Крыму. Есть такой момент, что они их не на месте брали, а завозили военными кораблями из России.

Правительственный уполномоченный ЕСПЧ по правам человека также рассказал, что сейчас украинская сторона системно, ежедневно собирает доказательную базу, опрашивает людей. Кроме того, приходят люди, которые готовы давать показания и делиться доказательствами. В том числе, Иван Лещина отметил, что в процессе сбора доказательств приходится сталкиваться с показаниями нечеловеческих проявлений со стороны оккупантов и их сторонников в ходе аннексии Крыма.

- Мы находим жертв, фиксируем убийства военнослужащих, активистов, журналистов, тех, в кого стреляли, тех, кого пытали. В процессе бывают моменты, когда морально тяжело смотреть. Скажем, история о том, как Гиркин (Игорь Гиркин, в тот момент присланный из РФ координатор оккупации Крыма - QHA) устроил пыточные камеры в недостроенной сауне военного комиссариата в Симферополе, где так называемая "самооборона Крыма" пытала людей, где люди содержались по несколько дней и недель, замотанными в изоляционную ленту, не видя белого света, где их били, где их подсоединяли к электрическим проводам ... Это все как-то не укладывается в нравственные представления человека XXI века.

Подытоживая информацию о подготовке Украины международных судебных исков против России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса Игорь Лещина отметил, что главной целью является окончательное доказательство в судебных инстанциях бесспорного участия в этих событиях РФ как главного инициатора.

- Мы собираем такую ​​сложную мозаику, которая полностью закроет вопрос о том - кто и как осуществлял аннексию Крыма. Для нас задача сделать такой полноценный "Нюрнберг" по этой истории.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается 5 исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период февраль-сентябрь 2014 был подан еще в ходе аннексии Крыма (в марте 2014) в дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе. В 2016 ЕСПЧ принял решение разделить это дело на Крым и Донбасс. Также был разделен на два дела иск Украины о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году. Кроме того, ЕСПЧ рассматривает дело о похищении детей.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Украина собрала и подала в Европейский суд по правам человека доказательства того, что Россия начала готовить захват Крыма еще в 2013 году.

ФОТО: интернет

QHA