СТРАСБУРГ (QHA) -

Сегодня, 28 июня, Европейский Суд по правам человека согласился на ходатайство Украины и объединил производство по межгосударственным заявлениям относительно нарушений Россией ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека) в два больших производства: по Крыму и Донбассу, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

По его словам, вместо пяти дел Украины против РФ осталось три (заявление по вывозу детей из Донбасса в РФ в отдельном производстве). 

Замминистра пояснил преимущества такого решения Европейского Суда.

— С сегодняшнего дня россияне уже не смогут играть в игру «здесь я играю - здесь я рыбу заворачивал"... Я не сомневаюсь, что они придумают что-то новое, но и мы не спим, - сообщил он.

Отметим, Украина подала пять исков против России. Два из них касаются аннексии Крыма и нарушения прав человека на аннексированном полуострове, три - нарушений на Донбассе, в том числе и иск, касающийся вывоза в Россию группы детей из региона.

Напомним, Комитет министров Совета Европы принял в прошлом году первое с 2014-го года отдельное решение относительно оккупированного Крыма.

 

QHA