КИЕВ (QHA) -

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по итогам рассмотрения крымского иска Украины против России может обязать РФ выплатить компенсации жертвам репрессий.

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщила судья ЕСПЧ Анна Юдковская.

— В принципе, компенсация возможна: в 2014 году было решение по делу "Кипр против Турции", где Суд рассматривал вопрос, предусматривают ли межгосударственные дела компенсацию так же, как и жалобы гражданина против государства. И Суд пришел к выводу, что да, предусматривают. Но по делу "Украина против России" мы еще не дошли до стадии, когда обсуждается финансовая компенсация. Конечно, это не будут деньги в бюджет государства – эти деньги государство, условно говоря, должно распределить между пострадавшими: ведь они присуждаются не для того, чтобы компенсировать государству нарушения его прав. Их должны получить отдельные жертвы нарушений.

Она также отметила, что ЕСПЧ вынесет решение по первому иску Украины против России через год после первого слушания дела — в феврале 2020 года.

— Уже определена дата первого слушания по делу "Украина против России - 1". Оно состоится 27 февраля 2019 года. Обычно процедура такова: Суд проводит коммуникацию с правительствами обоих государств. После этого происходит рассмотрение дела, это — первые слушания. Далее Суд (у нас это Большая палата) формирует предварительное заключение по принципиальным вопросам — есть нарушение или нет. Идет процесс подготовки решения, и Большая палата собирается снова, на вторые слушания, где уже рассматривает проект самого решения и голосует окончательно. Во всех делах, которые рассматривает Большая палата, период между первыми и вторыми слушаниями — примерно год. Поэтому можно рассчитывать, что и по крымскому делу "Украина против России" за год будет решение суда, по крайней мере, относительно его приемлемости и сути.

 

С 2014 года Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе: первое (февраль-сентябрь 2014) и второе (осень 2014 лето 2015) «крымские» дела – за нарушение прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; первое и второе дела за нарушение прав человека при осуществлении агрессии на Донбассе, а также дело о незаконном вывозе Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов с неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

27 июня 2018 г. по ходатайству украинской стороны ЕСПЧ объединил производство по межгосударственным заявлениям Украины против России в два больших производства: по Крыму и Донбассу. Таким образом, вместо пяти дел Украины против РФ в ЕСПЧ осталось три, поскольку заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве.

Источник: Украинская правда

QHA