СТРАСБУРГ (QHA) -

Глава украинской делегации в ПАСЕ народный депутат Владимир Арьев заявил, что если российская делегация вернется и восстановится в правах по принципу "широко закрытых глаз", то Украина, скорее всего, приостановит свою работу в ПАСЕ, передает агентство Интерфакс-Украина.

- Есть критерии Совета Европы. И если ПАСЕ сама не хочет соответствовать этим критериям, то возникает вопрос: что может в резолюции посоветовать нам организация, которая не уважает сама себя и свои принципы? - отметил он.

Арьев добавил, что озвученное им мнение о завершении работы в случае возвращения представителей России поддерживают все члены украинской делегации в ПАСЕ.

- Будем решать в зависимости от ситуации и от обстановки на тот момент. Да, есть достаточно высокая вероятность такой перспективы, - сказал глава делегации.

При этом Арьев добавил, что украинская делегация намерена подать заявку о подтверждении полномочий ассамблеи в начале года, как это делают все страны, являющиеся членами ПАСЕ.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин также заявил, что Украина может отказаться от участия в ПАСЕ, если полномочия российской делегации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

В понедельник в Страсбурге начнется осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Этот орган, в котором представлены парламентарии 47 стран, еще весной 2014 года стал первой международной организацией, куда входит Россия, наложившим на РФ санкции. Сначала Ассамблея лишила россиян права голоса, а затем ввела дополнительные ограничения. В ответ представители РФ покинули ПАСЕ.

ФОТО: интернет

QHA