АНКАРА (QHA) -

Перед вылетом в Страсбург (Франция) премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел пресс-конференцию в аэропорту Анкара Эсенбога.

Давутоглу заявил, что встреча двух президентов по такому вопросу, как турецко-сирийская граница и направление ракет на Килис, без участия Турции, не имеет никакого смысла даже для ее участников. Окончательные решения о своей границе может принимать только Турция. 

Давутоглу акцентировал внимание на необходимости критично оценивать информацию, которая появляется в прессе, и разговоров на заднем фоне:

– Турецкие границы были открыты для предоставления гуманитарной помощи только беженцам в Сирии, в которой уже пять лет идет разрушительная война. На данный момент, учитывая, сколько беженцев Турция приняла в качестве гостей, мир в долгу у Республики. И никто не имеет право требовать отчет у нас.

Касательно ситуации с ракетами в  Килисе Давутоглу заявил следующее:

– Наш Генеральный штаб предпринял все необходимые меры. И они в любом случае продолжатся.

В рамках своего официального визита во Францию Давутоглу собирается выступить в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Премьер напомнил, что еще во время его работы на посту министра иностранных дел Турция не один раз выступала в ПАСЕ:

– Но мое завтрашнее выступление особенное. Потому что турецкий язык в результате присоединения нашей страны к ПАСЕ стал одним из рабочих. Официальные языки организации – английский и французский. Рабочие языки – немецкий, итальянский, русский и турецкий. Завтра я буду выступать на турецком. Я испытаю некую гордость за то, что являюсь первым премьер-министром Турции, выступающим в ПАСЕ на родном языке.

Также Давутоглу подчеркнул, что для Турции Совет Европы  одна из важнейших организаций, членом которой Республика является:

– Как вы знаете, после 12 июля шла речь о нашем членстве. И в неблагоприятные времена, и особенно в дни нашего процветания мы несколько раз выступали в Совете Европы. И в этом Совете значение Республики возросло, так же как и почтение к ней.

Последний наш взнос в бюджет СЕ составлял 20 миллионов евро, тем самым мы увеличили его, в общем, до 33,5 миллиона евро. Таким образом, число наших членов в Конгрессе местных и региональных властей Европы выросло с 12 до 18. Мы присоединились к странам с наибольшим количеством представителей. Помимо этого, возрастающая политическая важность Турции и все более усиливающиеся ее позиции в Европе очевидны всем.  Я продолжаю верить, что уже в июне начнет действовать безвизовый режим.

Во время пресс-конференции один из журналистов задал вопрос: «В одной немецкой газете была новость о том, что США хочет ограничить присоединение Турции к безвизовому режиму. С другой стороны, ЕС дал некоторые обещания. Если эти обещания не будут сдержаны, как Турция себя поведет?»

– Одной из важнейших норм Европейского Союза является приверженность обещаниям. До сих пор Турция выполняла все, что обещала. Мы увидели, что в этих рамках ЕС ссылается на взаимные обязательства. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с лидерами 28 стран, и на данный момент нам не предоставляли никаких официальных уведомлений. Я не допускаю возможности, что Европейский Союз и страны ЕС дадут задний ход. Когда Турция внесла свою лепту, 17 условий из 75 было выполнено. Я надеюсь, что до мая они все будут выполнены, – ответил Ахмет Давутоглу.

Премьер-министр Турции высказал надежду, что ЕС, равно как и Турция, будет ответственно относиться к своим обязательствам:

– Я отношусь со всей серьезностью к своим партнерам. Турция – серьезный партнер. Мы всегда выполняем свои обещания. Это взаимное обязательство. Если ЕС не предпримет никаких необходимых шагов в этом вопросе, то не стоит ожидать, что Турция их будет предпринимать. 

Я продолжаю верить, что уже в июне будет действовать безвизовый режим. Если же этого не произойдет, то можно не ожидать, что Турция продолжит придерживаться своих обязательств. 

Но из-за каких-то заявлений в газетах я бы не хотел спекулировать в комментариях касательно наших европейских партнеров. В данный момент неправильно комментировать спекулятивные статьи.

ФОТО: интернет

QHA