НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа, глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев выступил на 16 сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила член Меджлиса крымскотатарского народа, директор агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель.

Дипломат поблагодарил членов Ассамблеи, проголосовавших за резолюцию «Положение о правах человека в Крыму» и выразил обеспокоенность продолжающимися репрессиями на полуострове.

— От имени коренного крымскотатарского народа хочу выразить благодарность странам-членам, которые поддержали резолюцию «Положение о правах человека в Крыму», принятую Генассамблеей ООН 19 декабря 2016 года.

В своем заявлении хочу выразить глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся репрессий и нарушений прав коренного крымскотатарского народа в Крыму.

Член Меджлиса сравнил нынешние действия оккупантов Крыма с историческими событиями 1783 года (аннексия Крыма Российской империи при императрице Екатерине II), а также напомнил, что захватчики в нарушение действующих норм международного права запретили законно избранный и признанный в Украине и мире представительный орган крымских татар. Причиной запрета Меджлиса крымскотатарского народа стал бойкот незаконного «референдума» в Крыму, напомнил дипломат.

— Крымскотатарский народ стал меньшинством на своей Родине, в результате целенаправленной политики ксенофобии и геноцида после аннексии Крыма Россией в 1783 году, к сожалению, данная политика продолжается после оккупации Крыма Россией в 2014 году.

29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации запретил представительный орган крымских татар - Меджлис и, обвинив его в экстремизме, таким образом нарушил статьи 5, 18 и 19 Декларации ООН о Правах коренных народов, на коллективное право крымских татар, как коренного народа, на управление их представительными институтами. Данными действиями Россия грубо проигнорировала 22 пункт Рекомендаций 15 Сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. 

Меджлис – это представительно-исполнительный орган Курултая (парламента) коренного народа Крыма, который избран на прямых демократических выборах в 2013 году, где приняли участие 52% коренных крымских татар. Международные организации признали выборы легитимными.

Решением ЭКОСОС ООН 1995/317 в 1995 г. «Меджлис крымскотатарского народа» был утвержден в списках организаций коренных народов, для участия в Рабочей группе по проекту Декларации ООН о правах коренных народов.

Меджлис крымскотатарского народа признан как представительный орган коренного крымскотатарского народа Парламентом Украины, Резолюциями ПАСЕ, ОБСЕ, Европейского парламента и Генеральной ассамблеей ООН, где ключевым международным стандартом является Декларация о правах коренных народов.

Россия запретила Меджлис в связи с тем, что согласно его решению, крымские татары проигнорировали противозаконный референдум, который также не признала Генеральная Ассамблея ООН.

Эскендер Бариев рассказал и о притеснениях, учиненных оккупантами в Крыму по отношению к нему лично – применяемых к нему обысках, угрозах и заведенных на него уголовных делах. Он рассказал и о депортации лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и главы Меджлиса Рефата Чубарова, заключении замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза и обвинениях в сторону других членов представительного органа крымских татар.

- Я не могу жить в своем доме на родной земле. В отношении меня как члена Меджлиса спецслужбами России проводились репрессивные действия и заведены уголовные дела. В сентябре 2014 года 20 автоматчиков ворвались ко мне домой и направляли автоматы на меня и моих детей, старшему сыну было 4 года, а младшему 6 месяцев. Проводили обыск в моем доме, заведомо зная, что у меня ничего не найдут. Обыски и задержания проводились еще у 16 членов Меджлиса.

Лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров депортированы из родной земли.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз 2 года и три месяца находится под арестом в застенках ФСБ. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. Проведено более 100 судебных заседаний.  

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и члена регионального Меджлиса Сулеймана Кадырова обвиняют в экстремизме. В отношении них проводилась незаконная психиатрическая экспертиза.

25 мая член местного меджлиса Эрвин Ибрагимов был похищен в Бахчисарае. Он не найден до настоящего времени. Случай с Эрвином Ибрагимовым является одним из 26 случаев похищений крымских татар. 12 человек были найдены мертвыми со зверскими пытками, де-факто властью до сих пор не раскрыты эти дела.

Представитель Меджлиса предложил для ООН требования к стране-оккупанту, в частности, разрешить деятельность Меджлиса, освободить всех незаконно удерживаемых пленников, расследовать эпизоды убийств и похищений представителей коренного народа Крыма.

— Мы призываем международное сообщество требовать от России:

Исполнить промежуточное решение МС ООН, от 19 апреля 2017 года, т.е. отменить решение Верховного Суда Российской Федерации о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и позволить ему работать в качестве законного представительного органа коренного народа - крымских татар на территории Крыма;

Отменить все политические уголовные дела в Крыму и освободить всех политических заключенных из-под стражи.

Расследовать насильственные исчезновения Эрвина Ибрагимова и десяти других крымских татар, которые пропали без вести, и привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.

Также Эскендер Бариев призвал Украину разработать план действий по коренным народам и гуманитарного реагирования по Крыму, а также ратифицировать Конвенцию МОТ №169.

Дипломат окончил свою речь призывом к международному сообществу поддержать крымскотатарский народ и всех узников оккупантов.

— Крымскотатарский народ нуждается в поддержке международного сообщества и правозащитных организаций. Ибо, своевременная реакция международного сообщества на нарушение прав человека в оккупированном Крыму может сохранить людей от пыток, спасти их жизни и свободу.

Семьи и дети политических заключенных и пропавших без вести нуждаются в вашей поддержке, и любая ваша реакция вселяет надежду на освобождение и возвращение их отцов.

ФОТО: Фейсбук Гаяны Юксель

QHA