КИЕВ (QHA) -

По информации правозащитников, в разработке документа принимало участие около 25 правозащитных организаций из Украины. Представленный документ включает два блока: «Нарушения прав человека в результате вооруженной агрессии в России» и «Судебная реформа в Украине».

Минский формат исчерпал себя

Новации документа заключаются в признании того, что Минский формат переговоров исчерпал себя. Поэтому предложено начать международный формат переговоров по деоккупации Крыма и неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей с участием ЕС. Он должен быть основан на международных нормах гуманитарного права, стандартах прав человека и принципах международного права и происходить с привлечением к переговорному процессу международных и украинских неправительственных организаций.

Предложено назначить специального представителя Европейского Союза по вопросам оккупированного Крыма и неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей и в связи с ситуацией по нарушениям прав человека на этих территориях, проводить периодические слушания в Европарламенте по военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Выборы в Донбассе должны проходить по Закону

ЕС должен требовать от РФ беспрепятственного доступа на территорию оккупированного Крыма и неподконтрольной украинскому правительству части Донецкой и Луганской областей мониторинговой миссии ООН по правам человека. Также туда должны попасть миссия ОБСЕ по оценке ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, Комиссара Совета Европы по правам человека и Международного комитета Красного креста.

Рекомендации предусматривают соблюдение четкой позиции в решении международного вооруженного конфликта для проведения выборов на Донбассе и возвращения контроля Украины над всем периметром госграницы.

Против искусственной демографии

Подчеркнута необходимость обеспечения принципа неотвратимости уголовной ответственности за преступления, которые были совершены в ходе вооруженного конфликта, а также необходимость обеспечения ратификации Римского Статута и требования к РФ о прекращении политики искусственного изменения демографического состава населения оккупированного Крыма за счет перевозки людей из России.

Предложено создать фонд оперативной помощи жертвам политических преследований в оккупированном Крыму и членам их семей. От РФ будут требовать прекратить милитаризацию оккупированного Крыма, выведение войск и прекращение строительства моста через Керченский пролив.

Меджлис укрепит сотрудничество с институциями ЕС

Для углубления сотрудничества между Меджлисом крымскотатарского народа с Европарламентом и другими структурами ЕС правозащитники предлагают разработать механизм институционального партнерства. А для лиц, занимающих руководящие и выборные посты в оккупированном Крыму и части Донецкой и Луганской областей, находящихся под эффективным общим контролем РФ, предлагается ввести постоянный запрет для въезда в ЕС.

Напомним, как ранее сообщало QHA, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Подготовил Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA