КИЕВ (QHA) -

В Европе назревают негативные тенденции по поводу вопроса предоставления украинцам безвизового режима. Общественные активисты считают, что ЕС не представляет себе масштаб изменений, направленных на имплементацию требований к Украине. Об этом шла речь на пресс-конференции общественной организации «Европа без барьеров», которая прошла сегодня, 10 июня в Киеве.

Активисты считают, что негативные оценки действий Украины по отмене виз для въезда в страны ЕС со стороны прессы воспринимаются Европой как причины изменения договоренностей, которые были подписаны ранее.

- Началось распространение пропагандистских вещей об Украине, о ее достижениях, о том, что на самом деле мы не совсем его (безвизовый режим, - ред.) заслуживаем. Мы в этом видим определенную руку Российской Федерации, которая распространяет подобную пропаганду. С другой стороны, мы понимаем, что наши европейские партнеры, возможно, действительно до конца не знают, какого прогресса достигла Украина, особенно учитывая то, что наши украинские СМИ очень «любят» распространить максимально негативную информацию об Украине, возможно, для того, чтобы получить большее количество зрителей и сделать новую скандальную новость, - считает аналитик общественной организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Общественники считают, что проблемы, освещаемые в медиа о ситуации в стране, воспринимаются как негативная информация. Сейчас активисты, члены правительства и журналисты пытаются сосредоточится на тех позитивных шагах, которые были предприняты Украиной. Эти изменения, несмотря на все проблемы, достигли значительного прогресса, считает Кульчицкая. Поэтому отсрочка безвизового режима со стороны ЕС может остановить дальнейший прогресс в данной сфере.

Ранее Европейский союз пообещал безвизовый режим для четырех стран: Турции, Косово, Украины и Грузии. Но сейчас граждане стран-членов ЕС заговорили о рисках в миграционной сфере, а также в сфере безопасности. К примеру, Турция грозит остановить все свои обязательства в миграционной сфере, которые были даны Европе по внедрению договоренностей об отмене виз.

К примеру, за 2015 год всего 1,8% мигрантов из Украины, которые ищут новое место жительства, получили убежище на территории ЕС. Подобный поток из РФ – в стране, в которой якобы и нет войны, в 6 раз превышает число украинских беженцев. Но миграционные риски Европа ассоциирует именно с Украиной, в которой сейчас полным ходом идет вооруженный конфликт.

- На уровне соответствующих институций Европейского союза были проведены консультации и принято решение, что до того, как будет внедрен безвизовый режим, необходимо разработать механизм его приостановления, в том случае, если, к примеру, миграционные службы, Министерства внутренних дел, пограничные службы зафиксировали, что миграционные риски растут, то стране будет возвращен обратно визовый режим, - отметила руководитель ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

К подобным превентивным методам обеспечения безопасности со стороны ЕС вводятся также мониторинговые миссии, которые контролируют действия правительства страны, претендующей на получение безвизового режима. Активисты считают, что Украина должна сосредоточится на имплементации договоренностей и показать Европейскому союзу свою готовность к выполнению всех требований, чтобы украинцы могли получить отмену виз уже этой осенью.

ФОТО: QHA

QHA