СТРАСБУРГ (QHA) -

Председатель Европарламента Мартин Шульц в своем заявлении информационному агентству Deutschlandfunk поставил крест на ожиданиях Турции либерализации безвизового режима в июне. Он дал ясно понять, что пока все условия ЕС не будут выполнены, парламент не будет поднимать этот вопрос.  

Также Шульц обратил внимание на то, Турция пока не выполнила поставленных условий. 

На данный момент Турецкая Республика в процессе выполнения пяти условий из 72, предусмотренных Европейским Союзом для введения безвизового режима. Среди них - изменения в закон о борьбе с терроризмом и защитой персональных данных. Лишь после выполнения оставшихся условий Европейский Парламент сможет говорить о реализации планов по либерализации безвизового режима для Турции. 

Чтобы окончательное решение об отмене виз было принято в октябре, по словам Мартина Шульца, Турции необходимо уже сейчас начинать обсуждать в парламенте эти вопросы.

Присоединение Турции к Европейскому Союзу – один из самых актуальных и в то же время проблематичных вопросов современной политики. Турецкая Республика одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член  ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

Ситуация с членством Турции настолько затянулась, что в 2015 году президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Республику больше не интересует вопрос членства. К его точке зрения присоединился и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, отмечая, что переговоры о вступлении Турции «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС» и что демократия в стране находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. А доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. 

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся  очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувшие Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA