КИЕВ (QHA) -

Визовая рабочая группа Европейского Совета 11 мая рассмотрит предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим, передает УНИАН со ссылкой на комментарий представителей Европейского Совета.

- Это - подготовительное заседание на уровне экспертов (11 мая - Ред.). Ожидается, что после этого вопрос будет рассмотрен на уровне Комитета постоянных представителей (COREPER) на следующей неделе, - рассказали в Европейском Совете.

На уровне министров стран ЕС вопрос безвизового режима для Украины рассмотрят 20 мая.

Предложение Европейского Совета является следствием положительной оценки, предоставленной Еврокомиссией в декабре прошлого года, в частности, подтверждено, что Украина выполнила все критерии по Плану действий по визовой либерализации.

20 апреля Еврокомиссия передала предложения Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз для граждан Украины.

26 апреля председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович отметил, что для завершения всех процедур, связанных с рассмотрением предложения Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима, Европейскому парламенту необходимо минимум три месяца.

Согласно процедуре Евросоюза, предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования среди стран-членов Евросоюза и в Европарламенте. Эта процедура занимает не менее месяца. После этого она должна быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, которая собирается раз в квартал.

ФОТО: интернет

QHA