КИЕВ (QHA) -

Европейский союз запускает проект по усовершенствованию материальной базы 20 отделений полиции в Украине по европейским стандартам. Как передает корреспондент QHA, oб этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на  пресс-конференции в четверг.

Проект начинается с введения в трех областях Украины Киевской, Львовской и Харьковской. 20 отделений полиции в экспериментальном порядке начнут работать в особом режиме с точки зрения подготовки и технического обеспечения, отметил Аваков.

Министр соообщил, что деньги Евросоюза пойдут на ремонт отделений, приобретение компьютерных систем, транспорт и логистику.

 Мы понимаем, что 20 из примерно 700 отделений это маленькая часть. Наша политика идти шаг за шагом, и это правильная стратегия, добавил Арсен Аваков.

Присутствовавший на пресс-конференции глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли подчеркнул, что реформа правоохранительных органов — важная задача на пути к политическим изменениям в Украине.

 Мы поддерживаем вас в том, чтобы Национальная полиция Украины была более эффективной и в то же время завоевывала доверие граждан, — заявил Мингарелли.

Еще один участник мероприятия, заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев отметил, что эти 20 отделений были выбраны по результатам социологических исследований в регионах с наиболее напряженной оперативной обстановкой. Среди них Изюмский район Харьковской области, расположенный в непосредственной близости от зоны АТО.  

— Указанный проект имеет цель построить коммуникативную платформу между полицией и общественностью. Одним из направлений проекта является обучение и проведение разъяснительной работы среди граждан с целью популяризации взаимодействия с Национальной полицией, — рассказал Бушуев.

Справка. Европейский Союз начал проект «Поддержка реформы полиции в Украине» стоимостью 6 млн евро. Проект предусматривает ремонт приемных помещений 20 полицейских отделений и передачу 15 полицейских автомобилей. Он будет реализовываться в течение 18 месяцев при участии полиции Швеции и Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) при поддержке Консультативной миссии ЕС в Украине. В рамках проекта планируется проведение тренингов по лидерству для руководителей высшего и среднего звена полиции.

QHA