БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейский Союз принял решение продлить действие антироссийских санкций еще на полгода, то есть до 31 января 2019 года.

Согласно решению, санкции подразумевают ограничение доступа к рынку Евросоюза для пяти основных российских госкомпаний и их дочерних структур, а также для трех российских энергетических компаний и трех оборонных структур. Также санкции запрещают этим компаниям экспортировать в страны Евросоюза вооружение и товары военного назначения, а также ограничивают доступ России к определенным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для добычи нефти.

Санкции были введены в июле 2014 года в ответ на «дестабилизирующие действия России в Украине». В сентябре того же года их усилили. 

Решение, которое было принято на уровне ЕС, основывается на данных от Франции и Германии о невыполнении Россией Минских соглашений, которые предусматривают прекращение огня на Донбассе. Совет ЕС принял решение о продлении санкции единогласно.

Напомним, несколькими днями ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что США не отменят санкции против России за оккупацию Крыма до тех пор, пока полуостров не вернут в состав Украины. Она подчеркнула, что США не признают аннексию Крыма.

Источник: consilium.europa.eu

QHA