БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Представитель Евросоюза по вопросам международных отношений и безопасности Майя Косанич заявила, что крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи необходимо предоставить медицинскую помощь.

Косанич отметила, что Дегерменджи был задержан 23 ноября прошлого года в Симферополе по сомнительным обвинениям.

— Ввиду того, что его здоровье находится в критическом состоянии, крайне важно, чтобы ему незамедлительно был предоставлен доступ к необходимой медицинской помощи, - заявила она.

Представитель Евросоюза также осудила приговор Владимиру Балуху, который выступал против неправомерной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией, и был приговорен к трем годам и семи месяцам колонии "судом" Крыма, юрисдикцию которого ЕС не признает.

— Международным наблюдателям за положением в области прав человека должен быть предоставлен полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров. Европейский Союз ожидает, что все граждане Украины, незаконно задержанные на неправомерно аннексированном Крымском полуострове и в России, будут освобождены как можно скорее, - призвала она.

Косанич отметила, что Европейский Союз остается привержен полной реализации своей политики непризнания неправомерной аннексии Крыма и Севастополя.

Напомним, состояние здоровья Бекира Дегерменджи вызывает беспокойство и его смертельно опасно оставлять в СИЗО. Как заявил QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля, астма, которой страдает пожилой Дегерменджи, дает осложнения на сердце.

Источник: eeas.europa.eu

 

QHA