КИЕВ (QHA) -

Главы министерств иностранных дел (МИД) Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины подготовили совместное заявление к четвертой годовщине аннексии Крыма. Заявление опубликовали на сайте МИД Украины.

В тексте заявления сообщается, что главы МИД ЕС «не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня».

— Пока будет продолжаться незаконная аннексия, будут продолжаться ограничительные меры и санкции… ЕС не признает результаты выборов, которые проводятся Россией в Крыму, — сказано в нем.

Главы внешнеполитических ведомств отметили, что оккупация Россией Крыма повышает риски для безопасности в Черноморском регионе.

— Вместе с нынешней российской агрессией на Донбассе, она также является нарушением европейского порядка безопасности, правил и принципов, которые служили основой стабильности и безопасности в Европе со времен окончания холодной войны, - говорится в заявлении.

Европейские министры призвали РФ освободить политузников Кремля и предоставить международным мониторинговым организациям доступ на аннексированный полуостров.

Напомним, Путин перенес выборы президента России на 18 марта. Этот день считается днем аннексии Крыма, когда в РФ подписали так называемый договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

QHA сообщало, что в центре Киева состоялась акция против незаконных выборов президента РФ, которые проходят сегодня, 18 марта, в аннексированном Крыму. Участники акции выстроились в живую цепь, призывая мировое сообщество не признавать незаконные выборы в Крыму.

QHA