КИЕВ (QHA) -

Жители оккупированного Крыма смогут поехать в ЕС без виз только при наличии биометрического паспорта гражданина Украины. Пресс-атташе Представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик рассказал об этом на пресс-конференции в Киеве 7 апреля, сообщил корреспондент QHA.

Он напомнил, что в Европе не признаются российские паспорта, выданные крымчанам после аннексии. Для стран ЕС граждане с подобными документами являются украинцами.

— ЕС в рамках политики непризнания незаконной аннексии Крыма не признает также российские паспорта, выданные в Крыму после аннексии. То есть с этими паспортами нельзя въехать на территорию ЕС, можно только с паспортом Украины... То есть здесь идут ограничения для жителей Крыма, потому что де-юре — это граждане Украины, — заявил пресс-атташе.

Стулик отметил, что ЕС в рамках визовой политики приложит усилия для того, чтобы поддерживать связь жителей Крыма с материковой Украиной.

Также ЕС будет способствовать тому, чтобы граждане Украины, которые проживают на территории временно оккупированного Крыма, могли приехать на материк и получить биометрический паспорт или сделать визу в паспорте старого образца.

Как сообщало QHA, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление безвизового режима с ЕС для Украины. Послы стран Евросоюза должны проголосовать за решение Европарламента на заседании 26 апреля. А окончательно Совет ЕС утвердит визовую либерализацию с Украиной на заседании 11 мая. Таким образом, безвизовый режим может вступить в силу в июне 2017 года.

Действие безвиза распространяется на страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Это 22 из 28 членов ЕС. Безвиз дает право поездок в страны, не являющиеся членами ЕС, но присоединившиеся к Шенгену: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Также безвизовый режим распространяется на страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, но обязались придерживаться Шенгенского законодательства, — Румынию, Болгарию, Хорватию.

После вступления в силу безвизового режима граждане Украины смогут находиться в странах Евросоюза по 90 дней каждые полгода. Безвизовый режим распространяется на деловые и туристические поездки, поездки с религиозной целью или для посещения родственников. Однако он не дает права на работу или учебу в странах ЕС.

ФОТО: интернет

QHA