КИЕВ (QHA) -

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на конференции “Отношения Украина-ЕС: тест на прочность” отметил, что в случае продолжения реформ в Украине Европейский Союз намеревается и дальше поддерживать нашу страну:

 - Благодаря нашему партнерству мы смогли за прошедшие несколько лет поддержать Украину в беспрецедентном для страны процессе реформирования. И мы намереваемся еще больше усилить нашу поддержку, а также укрепить наше партнерство.

Конференция “Отношения Украина-ЕС: тест на прочность” была организована для выявления проблемных моментов в европейской интеграции Украины. Как заявил в комментарии для QHA организатор и глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, накануне третьей годовщины Евромайдана необходимо подвести итоги того, что Украина смогла сделать в отношениях с ЕС:

- Через неделю – третья годовщина европейского Майдана, событий, которые в конце концов привели нас к смене режима и всем тем драматическим вызовам, которые мы пережили за последние три года. То есть, уже время подвести итоги и посмотреть, чего удалось достичь, чего нет. Где есть проблемы и вызовы. Наш анализ показывает, что их довольно много и если на них не реагировать, то может повториться то, что мы наблюдаем в соседней Молдове. Там мы наблюдаем движение симпатий общества от очень проевропейских к очень евроскептическим.

Не хотелось бы, чтобы столько работы, усилий и жертв было потеряно только из-за того, что не удалось достичь конкретных результатов. Именно об этом мы планируем сегодня говорить и определить как двигаться, куда двигаться, что делать для того, чтобы европейская интеграция закончилась чем-то ощутимым и позитивным для наших граждан.

Одной из центральных тем конференции была важность для нашей страны европейского пути развития. По словам вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, Украина все эти годи двигалась в направлении Европы только благодаря гражданскому обществу и усилиям простых граждан Украины.

- Европейская интеграция как таковая, для украинцев с самого начала была не только мечтой, а, собственно, ценностным сознательным выбором украинцев. Но этого нельзя было сказать о наших государственных или корпоративных институтах в Украине.

Государственные институты всегда чувствовали некоторую ностальгию за советскими процедурами и демонстрировали самую большую лояльность к России, как к самому большому осколку Советского Союза. А украинскому бизнесу, особенно большому, тоже было комфортнее и выгоднее работать с Россией. Я считаю, что весь тот прогресс, которого мы достигли, состоялся под давлением гражданского общества.

Напомним, 1 ноября Совет Европейского Союза, Европарламент и Еврокомиссия заявили, что не спорят по поводу процедуры получения Украиной  безвиза и соглашаются с тем, что Украина выполнила 56 последних рекомендаций на пути к отмене виз для поездок ее граждан в страны Евросоюза.

12 октября стало известно, что вопрос об утверждении безвизового режима Украина – ЕС не вынесли на повестку дня сессии Европарламента, которая пройдет 24-27 ноября в Страсбурге.

QHA