КИЕВ (QHA) -

Европейская Комиссия от имени Евросоюза профинансирует Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине на три миллиона евро в сфере спутниковой визуальной разведки. Об этом заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщили в пресс-службе представительства Евросоюза в Украине.

– Использование изображения спутниковых данных позволит проводить более глубокий мониторинг ситуации на участках, к которым, к сожалению, наблюдатели все еще не имеют доступа. Также они будут способствовать более эффективному размещению наблюдателей в целом, – отметила Могерини.

Она уточнила, что с помощью спутниковой разведки можно получать информацию о повреждении инфраструктуры и о присутствии или перемещении живой силы и техники на территории оккупированного Донбасса.

Финансирование будет распределяться через Спутниковый центр Европейского Союза, который должен отслеживать нужные снимки и, по запросу ОБСЕ, предоставлять миссии результаты анализа.

QHA сообщало, что в Европейском Союзе призвали прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису, что негативно повлияет на людей по обе стороны линии разграничения. 

ФОТО: интернет

QHA