КИЕВ (QHA) -

Украина и Европейский Союз представят Совместную рамочную программу гуманитарной помощи и развития территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в рамках пресс-конференции, которая проходила в Киеве 3 октября, передает корреспондент QHA.

— Мы презентуем координацию усилий, которые прилагаются Европейским Союзом и правительством Украины для того, чтобы решить проблемы, связанные с агрессией на востоке нашей страны, помочь гражданам, которые пострадали от вооруженного конфликта, а также обеспечить так называемую инклюзивность всех заинтересованных, начиная от маленького городка и до областной и центральной власти, ради решения проблем людей, которые там проживают… Мы сегодня обсудили рамочный документ, который позволит сконцентрировать усилия по оказанию помощи, в том числе и финансовой, Европейского Союза для территорий, которые пострадали вследствие конфликта, — рассказал Черныш.

Документом предусматривается предоставление помощи как контролируемым, так и неконтролируемым Украиной территориям востока страны, а также людям, которые на них проживают.

— Мы хотим направить усилия как на контролируемые территории, так и предоставлять помощь и на неконтролируемых территориях. Мы видим сбалансированный подход. Но у нас огромная проблема с доступом к ним. Это мешает усилиям ЕС обеспечить нужды граждан востока Украины, — сообщил директор департамента Еврокомиссии по вопросам стран Европы, Восточного соседства и Ближнего Востока Жан-Луи де Брувер.

По его словам, программа будет направлена на достижение трех целей — безопасности этих территорий, их экономического развития, и охраны здоровья проживающих на них граждан Украины.

— Мы будем искать возможности, чтобы усилить стойкость против внешних воздействий из-за опасности вдоль линии разграничения, способствовать экономическому развитию и заниматься охраной здоровья. Также будем поднимать уровень жизни и развивать микропредпринимательство. Кроме того, мы хотим повысить уровень образования для обеспечения защиты детского населения. Особенное внимание будет уделяться здоровью молодежи, — поделился де Брувер.

Как отметил руководитель Группы поддержки Украины Питер Вагне, при помощи такой программы реформы, которые внедряются по всей территории Украины, начнутся и на востоке страны.

Следующие три года ежегодно будет выделяться 200 млн евро, которые мы будем вкладывать в развитие страны. Важно узнать, есть ли еще отрасли, которые мы можем поддержать. Речь идет не только о предоставлении помощи на региональном уровне, но и об обеспечении регуляторных рамок, без которых инвестиции будут невозможны, — резюмировал он.

Ранее QHA сообщало, что 3 октября жители поселка Пикузы, расположенного на юге Донецкой области, на подконтрольной группировке «ДНР» территории, обратились к международным организациям с письмом, в котором потребовали вывести из села вооружение и боевиков.

QHA