ВАШИНГТОН (QHA) -

Евросоюз предостерегает США от одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля.

– Необходимо избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев,  – заявила во вторник, 5 декабря, в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. – Будущее Иерусалима как столицы двух государств должно стать предметом обсуждения за столом переговоров, подчеркнула она.

Могерини поддержал глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

– Решение проблемы Иерусалима возможно только на прямых переговорах между двумя сторонами, – заявил он в Берлине, добавив, что все, что способствует обострению ситуации в нынешние времена, «является контрпродуктивным».

Президент Турции, в свою очередь, заявил, что его страна разорвет отношения с Израилем, если США признают его столицей город Иерусалим.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что такой шаг стал бы для мусульман чертой, или «красной линией».

Напомним, что Израиль считает город своей столицей, тогда как палестинцы утверждают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей будущего палестинского государства.

Статус Иерусалима лежит в основе израильско-палестинского конфликта. Палестинцев здесь поддерживают страны арабского мира и все мусульмане.

В городе – особенно его восточной части –  хранятся ключевые религиозные святыни иудаизма, ислама и христианства.

Ожидалось, что президент США Дональд Трамп еще в понедельник объявит о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Тем не менее, данный шаг сделан не был. Как пояснил представитель Белого дома Хоган Гидли, соответствующее решение будет принято в ближайшие дни. Конкретного срока он, однако, не назвал.

QHA сообщало, что президент США Дональд Трамп намерен в ближайшее время объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

Источник: Deutsche Welle, BBC

QHA