БРЮССЕЛЬ (QHA) -

В переговорах по Brexit удалось достичь значительного прогресса, сообщил глава Европейской комисии Жан-Клод Юнкер. Это позволяет обеим сторонам приступить к переговорам о будущих взаимоотношениях Великобритании и Европейского союза.

В пятницу в Брюсселе британский премьер-министр Тереза Мэй провела обсуждение вопроса о границе с Ирландией. Мэй сказала, что границы в классическом понимании (с пограничниками и КПП) не будет, граница останется максимально свободной.

Кроме того, граждане ЕС, которые живут в Британии сейчас или въедут в страну до 29 марта 2019 года, «смогут жить, как и раньше», а также что права трех миллионов граждан ЕС в Великобритании будут гарантированы британским законодательством.

Права ныне живущих в странах ЕС британских граждан также не изменятся, а процедура их регистрации будет «дешевой и простой», сказал Юнкер.

Мэй также отметила, что Британия точно покидает Евросоюз, однако нацелена на глубокое партнерство и особые отношения с ЕС в будущем.

Для того, чтобы переговоры по Brexit перешли в практическую фазу, необходимо было разрешить три вопроса: права граждан ЕС в Великобритании, сумма отступных, которую Лондон заплатит Брюсселю за привилегию покинуть союз, и ирландская граница.

Выступая 8 декабря на пресс-конференции в Брюсселе, Жан-Клод Юнкер сказал, что, «сегодняшняя договоренность представляет собой компромисс».

Соглашение Страстной пятницы 1998 года, положившее начало процессу примирения в Северной Ирландии, фактически упразднило границу между Северной Ирландией и Ирландской республикой.

Формально она существует, но на практике не ее не видно - только дорожные знаки, предупреждающие, что скорость на дорогах теперь измеряется в милях в час.

Пока обе страны состоят в ЕС, в этом нет никакой проблемы - все внутренние границы ЕС прозрачны. А договор между Соединенным Королевством и Ирландией о свободном пересечении границ существовал с середины 1950-х годов.

Ирландия настаивает на том, чтобы такое положение вещей сохранялось и дальше. Судя по заявлению Терезы Мэй, Британия готова на это пойти.

В договоре сказано, что в том, что касается Ирландии и Северной Ирландии, Великобритания гарантирует, что вне зависимости от результатов будущих переговоров об отношениях между Лондоном и ЕС, граница между обеими частями острова останется открытой, и соответствующие правила и регуляции ЕС будут по прежнему применятся в Северной Ирландии.

Одновременно с этим Лондон также гарантирует, что североирландский бизнес будут по-прежнему иметь полностью свободный доступ к остальной Великобритании.

Вскоре начнется вторая стадия переговоров о будущих отношениях между Великобританией и ЕС, что повлечет за собой очередные серьезнейшие политические баталии.

QHA сообщало, что по предварительным данным, сумма выплат Британии ЕС при выходе из Евросоюза составит 45-55 млрд евро.

Источник: BBC

QHA