КИЕВ (QHA) -

Евросоюз в рамках сотрудничества с правительством Украины выделяет 52,5 млн евро на проведение судебной реформы, а также 37 млн ​​евро для повышения потенциала государственной власти в вопросах проведения реформ в различных сферах социальной и экономической жизни.

Соответствующие соглашения сегодня в Киеве подписали первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и руководитель группы поддержки Украины Генерального директората по делам соседства и переговоров по вопросам расширения Европейского Союза Питер Вагнер, передает корреспондент QHA.

В рамках Соглашения о финансировании программы "Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине (ПРАВО)", Европейская комиссия предоставит 52,5 млн евро для финансирования мероприятий по реформированию правовой системы в Украине. К таким мероприятиям относятся: поддержка судебной реформы, в частности, системы правосудия, исполнения судебных решений, улучшение доступа к системе правосудия, государственным реестрам, введение санкций; поддержка реформы правоохранительной системы с акцентом на поддержку Национальной полиции Украины.

Еще одно Соглашение — о финансировании Программы технического сотрудничества 2017 года — предусматривает предоставление Европейским Союзом помощи украинскому правительству для повышения возможностей органов государственной власти в части выполнения Соглашения об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Предусмотрено финансирование ряда процедур адаптации законодательства Украины к праву ЕС, а также финансирование эффективной разработки и имплементации реформ. Согласно Программе, техническая помощь будет сосредоточена в таких приоритетных сферах, как государственное управление, сельское хозяйство, земельная реформа, поддержка частного сектора экономики, здравоохранение, культура, транспорт. Финансирование проектов будет осуществляться как через прямое предоставление грантовых средств, так и через косвенное их администрирование Британским Советом, ЕБРР, Программой развития ООН (ПРООН). Общий бюджет программы составляет 37063000 евро (из которых вклад ЕС — 37 млн ​​евро, вклад Британского совета — 63 тыс. евро, компенсация взноса за участие в программе COSME — 1 млн евро).

Степан Кубив поблагодарил Евросоюз за предоставляемую помощь, отметив, что украинское правительство провело надлежащую подготовительную работу для реформирования страны.

— Два правительства Украины в этом плане после Революции Достоинства провели большую работу. Министр юстиции Павел Петренко и его команда провели работу по внедрению законодательной базы и изменений на украинском государственном уровне, на муниципальном уровне.

Со своей стороны Питер Вагнер оценил подготовительную работу украинских чиновников, отметив, что все те меры, финансирование которых предусмотрено этими соглашениями, в значительной степени опираются на решения, которые были приняты Верховной Радой, правительством и президентом Украины.

— Первое соглашение, касающееся финансирования реформ в области верховенства права опирается на два-три года очень интенсивной работы. Она опирается на исполнительные решения, которые были приняты, и мы очень надеемся, что та поддержка, которую оказывает Европейский Союз, и к которой также присоединятся и другие международные партнеры, в конце концов поможет обеспечить принятие конкретных законов, которые трансформируются в конкретные реформы.

Он также подчеркнул, что эти соглашения являются долговременными и их подписание свидетельствует об уверенности Евросоюза в том, что реформы в Украине будут продолжаться и в дальнейшем.

— Эти соглашения не сосредотачиваются только на сегодняшнем моменте. Это долгосрочные многолетние программы, и они свидетельствуют о том, что действительно существует доверие к тому, что реформы в Украине будут продолжаться, и Европейский Союз твердо настроен оказывать свою поддержку Украине.

По словам Питера Вагнера, соглашение "Право" предполагает как реформирование системы судоустройства, так и реформирование правоохранительной системы, причем предполагается работа не только с Национальной полицией, но также и с другими правоохранительными органами.

Вагнер также акцентировал, что второе соглашение — о реформировании органов государственной власти — актуально, особенно после того, как правительство Украины приняло решение о конкретном плане внедрения соглашения о Евроассоциации, а также об инструментах мониторинга этого внедрения.

— Второе соглашение дает нам возможность оказывать необходимую поддержку во всех структурах правительства, причем как правительства в целом, так и в отдельных министерствах. В частности  это касается реформирования государственного управления, здравоохранения, воздушного сообщения, торговли и безопасности пищевых продуктов.

Питер Вагнер также сообщил, что Евросоюз расширяет сотрудничество с Украиной и начинает работать в новых сферах, таких как культура и гендерное равенство.

— Мы пытаемся расширить наше сотрудничество и нашу помощь и начинаем работать в новых сферах, в частности, это сфера культуры, где мы пытаемся усилить сотрудничество между Евросоюзом и Украиной, которая является очень богатой в плане культуры и креативности. И вторая очень важная сфера — это гендерное равенство. Я думаю вы могли в своей ежедневной работе убедиться, что очень многими достижениями мы обязаны тому, что в Украине работает очень много активных, сильных женщин. И поэтому очень важно поддержать этот баланс сотрудничества между мужчинами и женщинами на благо Украины.

Как сообщало QHA, 1 октября 2017 года вступили в силу новые торговые преференции Европейского Союза для Украины, в связи с которыми экспорт большинства видов сельскохозяйственной продукции будет осуществляться без таможенных пошлин.
 

QHA