СЕВАСТОПОЛЬ\АКЪЯР (QHA) -

Брат задержанного сегодня утром в оккупированном Крыму Энвера Сейтосманова – Эрнест Сейтосманов заявил, что крымские татары никогда не были террористами, сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

По словам Эрнеста Сейтосманова, обвинения в терроризме, выдвинутые Энверу, – абсолютно нелепые.

— Мы на протяжении 23 лет (после возвращения из депортации – ред.) проживаем на территории Крыма и никакого терроризма со стороны крымских татар никогда не было. Если вы посмотрите на моего брата, то он мухи не обидел, и эти обвинения являются нелепыми – сказал он, рассказывая детали сегодняшнего обыска.

По словам Сейтосманова, сейчас его младший брат находится в СИЗО.

Он отметил, что обыск в их доме шел два часа, после чего его и его брата увезли силовики ФСБ.

— В 7 утра к нам в дом вломились и предъявили постановление об обыске. К 9 часам он закончился. Меня задержали как свидетеля, вскоре отпустили, а брат остается в СИЗО, его обвиняют в терроризме, – сказал он.

Ранее, как сообщало QHA, Эрнест Сейтосманов сообщил, что его брату Энверу ФСБ "шьет" дело о терроризме. Так, Энверу Сейтосманову зачитали протокол, согласно которому ему хотят вменить статью 205.5, ч.2 (участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир").

Энвер до сих пор находится в ФСБ.

Отметим, что адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Facebook сообщал, что после обысков в селе Орлиное под Севастополем неизвестные в гражданском похитили двоих крымскотатарских активистов, братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых, а также их больную мать

QHA сообщало, что активисты заявили о пропаже людей после обысков в домах Эрнеста и Энвера Сейтосмановых. Из Балаклавы в ответ на звонки активистов выехала «группа реагирования».

Напомним, сегодня, 10 мая, в оккупированном Крыму под Севастополем силовики провели обыски в домах братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых. Крымские татары являются двоюродными братьями Нури Примова, незаконно осужденного по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир". Эрнеста и Энвера Сейтосмановых после обысков задержали.

QHA