АНКАРА (QHA) -

4 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в президентской резиденции Уполномоченного президента Украины, народного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилеву. 

Немного позже господин Джемилев рассказал корреспонденту QHA о том, как прошел его однодневный визит в Турцию и о чем он смог побеседовать с Эрдоганом за закрытыми дверьми:

— У нас была цель: встретиться со всеми послами европейских государств. Но в связи с их летней программой это сделать довольно-таки сложно. Во время своего визита я успел рассказать о сегодняшней ситуации в Крыму в Министерстве иностранных дел Турции. 

В обед я побывал на прямом эфире на турецком государственном телеканале TRT, где стал гостем Эрдена Караоглу. Там также смог рассказать всем, кто интересуется полуостровом, о том, как обстоят сейчас дела в Крыму. 

Встреча с турецким президентом Эрдоганом прошла в довольно теплой и дружественной атмосфере. Она длилась приблизительно час. Мы поговорили о наших проблемах, коснулись того, что украинско-турецкие отношения необходимо улучшать. Мы обсудили с турецким лидером некоторые проблемы наших сограждан, которые вынуждены были покинуть Крым (например, проблему с жильем), а также положение наших соотечественников в российских тюрьмах. 

В скором времени Реджеп Тайип Эрдоган встретится с Путиным на саммите G20, и я передал турецкому лидеру все, что хотел бы сказать по поводу Крыма. В первую очередь это свобода наших заключенных сограждан, это снятие запрета мне и Рефату Чубарову на въезд в Крым и так далее. Когда-то Путин сказал Эрдогану: «Я протянул руку Мустафе, но он ее не принял». Но мы сможем с ним говорить только тогда, когда он покинет Крым.

В Киеве у нас есть в планах проекты по строительству мечети и жилья. Мне еще предстоит встреча с главой киевской администрации. Если этот вопрос решится до приезда господина Эрдогана в Киев, то мы проведем с ним торжественное открытие. 

Очень важны для нас такие слова Эрдогана: «Мы не признали и никогда не признаем оккупацию Крыма. Наш основной принцип — до самого конца защищать территориальную целостность Украины».

Напомним, что в рамках своего визита Мустафа-агъа также встретился с послами Украины и Польши в Турции. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос нарушения прав человека в оккупированном Крыму. 

QHA