КИЕВ (QHA) -

Эрдоган является одним из основателей ПСР, но в августе 2014 года вышел из нее после избрания на пост президента страны. Согласно принятым на референдуме конституционным поправкам, президент может не покидать ряды своей политической партии, как это было предусмотрено ранее. По результатам проведенного 16 апреля в Турции конституционного референдума, турецкий избиратель одобрил переход республики к президентской системе правления.

[news]173073[/news

Выступая на съезде партии, Эрдоган вновь поддал критике двойные стандарты, которые проявляют политики и чиновники Европейского Союза по отношении к Турции и ее народу.

— Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который проявляет неуважение к Турции и ее народу. Либо Евросоюз выполнит свои обещания и одобрит либерализацию визового режима с Турцией, направит обещанные средства на поддержку беженцев и ликвидирует преграды на переговорах по вступлению нашей страны в ЕС, либо каждый пойдет своим путем, - заявил Эрдоган.

По его словам, Турция, несмотря ни на что, хотела бы сближения с Евросоюзом.

— Но последнее слово за ЕС, — добавил турецкий лидер.

Ранее Эрдоган заявил, что Анкара пересмотрит свою позицию по вступлению в ЕС, если не будет позитивных сдвигов в этом вопросе, а также если сохранится нынешняя враждебная настроенность некоторых стран-членов союза.

Напомним, что Соглашение об ассоциации между ЕС (ранее ЕЭС) и Турцией было подписано еще в далеком в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС. В марте 2016 года лидеры стран-членов ЕС согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Анкары способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС через ее территорию.

[news]1173066[/news

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на форуме своих политических единомышленников, заявил, что в данный момент считает невозможным отменить режим чрезвычайного положения в стране. Политик привел в пример Францию, власти которой при появлении угрозы безопасности из-за "объявившихся 15-20 террористов" ввели режим ЧП на полгода.

— У нас же пытались свергнуть правительство, мы потеряли 239 человек, 2193 пострадали. Как можете вы просить снять режим ЧП? — удивился Эрдоган.

Президент Турции подчеркнул, что "режим снят не будет" до момента восстановления безопасности и спокойствия в Турции.

Ранее в прессе сообщалось, что для поддержки работы форума правящей "Партии справедливости и развития" (AKP) в Анкару  прибыло около ста тысяч сторонников партии  из каждой 81 провинции Турции, для чего понадобилось более полутора тысяч автобусов.

ФОТО: интернет

QHA