СТАМБУЛ (QHA) -

23 мая в Стамбуле начался первый в истории Международный гуманитарный саммит при поддержке и инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, а также президента и парламента Турецкой Республики. 

Одним из спикеров на открытии саммита был Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В своей речи он призвал весь мир по справедливости разделить бремя войны в Сирии.

На данный момент приблизительно 60 миллионов человек нуждается в гуманитарной помощи. Со времен Второй мировой войны количество беженцев впервые достигло такого невероятного уровня, и половина из них - дети, что не может не ужасать. Именно с этой проблемы начал свое выступление перед участниками саммита лидер Турции:

- Уже шестой год идет война в Сирии. И мы призываем мир разработать более справедливый механизм, чтобы разделить это бремя. Когда в Европу направился поток нелегальных беженцев и в европейских странах случились террористические акты, европейские лидеры осознали, что этой проблеме необходимо противостоять. Но если бы они выступили в этой борьбе немного раньше, то большей части сирийских проблем просто не было бы. Однако европейским лидерам еще не поздно предпринять все необходимые меры. Чтобы остановить поток нелегальных беженцев и создать законный механизм перемещений, Анкаре и Брюсселю пришлось работать сообща. Примером этой работы является договор от марта 2016 года о повторном размещении сирийцев. Беженцы, играющие по правилам, вознаграждены. Те же, кто предпочел нелегальные пути в Европу, были возвращены в Турцию. Таким образом мы предотвратили угрозу жизни мигрантов, которые переправлялись в Европу через море.

Помимо миграционного кризиса, Эрдоган в своей речи упомянул и необходимые шаги по восстановлению демократии в Сирии, что является неотъемлемой частью решения сирийского конфликта:

- Чтобы восстановить демократию в Сирии, мы обязаны победить режим Ассада и террористическую организацию ИГИЛ. Европейский Союз, являясь важным рычагом на Среднем Востоке, должен вести еще более эффективное сотрудничество не только с Турцией, но и с другими странами. ЕС обязан разработать основательное решение проблемы.

Не сомневайтесь, сирийский народ продолжит страдать, если не будут предприняты серьезные шаги по прекращению международного кризиса, если не будут предотвращены нападения на гражданских и не созданы безопасные зоны. В этом вопросе все под свой контроль должен взять Совет безопасности ООН. И мы призываем к действиям по обеспечению мира, безопасности и стабильности. 

На этой неделе общественные лидеры обещают кардинально реформировать систему гуманитарной помощи. Возможность изменения нынешней ситуации напрямую зависит от того, насколько искренни эти обещания. Все вместе мы обязаны вернуть надежду.

Напомним, с 23 по 24 мая в Турции проходит первый в истории Международный гуманитарный саммит. Во время двухдневного саммита будет обсуждаться широкий спектр актуальных проблемных вопросов. Среди них – роль политики в предотвращении и решении конфликтов, защита от глобальных угроз, всеобщее развитие, улучшение уровня жизни людей, инвестирование в человеческий капитал, гендерное равенство, а также вопросы изменения климата и борьбы со стихийными бедствиями.

ФОТО: интернет

QHA