АНКАРА (QHA) -

В рамках подписанного между Анкарой и Брюсселем Соглашения о реадмиссии нелегальных беженцев одним из важных пунктов остается вопрос введения безвизового режима для турецких граждан на территории стран-участниц Европейского Союза. 

1 августа точную дату введения безвизового режима от Европейского Союза потребовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, подчеркнув, что результат реализации Соглашения виден уже – поток нелегальных мигрантов основательно уменьшился по сравнению с ситуацией до подписания Соглашения между ЕС и Турцией.

Сегодня, 2 августа, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью итальянскому телевизионному каналу RAI как раз и напомнил слова главы турецкого МИД, выдвинув предупреждение Европейскому Союзу, суть которого состоит в том, что при отсутствии либерализации визового режима Соглашение о реадмиссии будет остановлено:

- Он (Мевлют Чавушоглу – ред.) сказал все верно. Одно из условий реадмиссии – бызвизовый режим. Если его не будет, то Турция перестанет принимать беженцев. 

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA