МОСКВА (QHA) -

Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью российскому ТАСС, в котором сделал ряд важных заявлений относительно будущего отношений Турции и России. QHA приводит основные тезисы, прозвучавшие во время беседы:

О предстоящих переговорах с Путиным:

- После трагедии, связанной со сбитым российским самолетом, прошло восемь месяцев. За этот период наше сотрудничество по ряду направлений продолжалось. Как вы знаете, в контексте российско-турецких отношений у нас были планы повысить товарооборот до $100 млрд. С этим возникли сложности. Был приостановлен ряд наших крупнейших проектов, в частности, строительство АЭС "Аккую". Убежден, что нам представится возможность обсудить все эти аспекты, и в российско-турецких отношениях будет открыта новая страница. Эта новая страница включает в себя сотрудничество по военной линии, в области экономики, культуры. Наши страны – это ключевые игроки региона, и им предстоит очень многое сделать вместе. Именно с таким убеждением я прибуду с визитом в Российскую Федерацию.

О попытке переворота:

- Те, кто попытался осуществить эту попытку путча против государства и народа, не учли одно обстоятельство. Они не предполагали, что у нас есть такой народ. Такой, который при необходимости ляжет под танки. Женщины, пожилые люди. Если посмотреть, среди погибших есть и 15-летние юноши и девушки. Люди были готовы жертвовать собой, поэтому и вышли на улицы. Этого они не учли.

О вопросе Фехтуллаха Гюлена:

- На самом деле, правда состоит в том, что несмотря на наш запрос к США выдать этого человека, они не выполняют данное требование. Они говорят, что, если вы считаете этого человека террористом, пришлите нам документы, мы их изучим, а затем, согласно американскому законодательству, предпримем необходимые меры. Конечно, есть документы, которые мы направляли им ранее. На данный момент мы отправили порядка 85 коробок с документами по этому делу. И в самое ближайшее время министр юстиции Турции, министр иностранных дел, спецпредставитель, ряд прокуроров и судей, которые занимались данным вопросом, поедут в США и сами проинформируют американские власти на месте.

О новой Конституции:

- Турция является светским, демократическим, социальным, правовым государством. По каким-то причинам Запад занимается подменой понятий и намекает на попытки Турции изменить свой светский характер. Но этого нет. Мы в течение 14 лет пребывания у власти своими действиями доказывали это. Нам необходимо бороться с этими предрассудками. Те процессы, которые есть в европейском обществе, точно так же происходят и внутри турецкого общества. Но есть и определенная система ценностей, к ней необходимо относиться с вниманием, но мы не навязываем ее всем слоям общества. Каждый живет и верит в то, что хочет, действует, как он считает нужным. Государство на постоянной основе гарантирует это право.

О сотрудничестве в сфере атомной энергетики:

- Соглашение о строительстве "Аккую" является самым важным договором, заключенным с Российской Федерацией, потому что речь идет об атомной энергетике. Станция будет вырабатывать 4,5 гигаватт электроэнергии. Наша цель - закончить проект и ввести станцию в эксплуатацию. Мы планировали завершить проект в течение 7-7,5 лет. Время уходит, а мы еще толком и не начали работы. Наша самое большое желание заключается в возобновлении обсуждения этого вопроса и скорейшем завершении проекта.

О вопросе безопасности туристов в Турции:

- На данный момент в Турции, особенно в туристических районах нет каких-либо проблем. Мы принимаем все необходимые меры в сфере безопасности. До настоящего времени в недавних событиях ни один турист не погиб. Ничего такого не было, потому что нами принимаются очень серьезные меры. Побережье сейчас особенно ожидает приезда туристов. Однако речь идет не только о пляжном отдыхе. Как вы знаете, у нас имеется широкий спектр услуг в туристической сфере: религиозный, культурный туризм, предложения для любителей гольфа, лечебный отдых.

Об отношениях с Евросоюзом:

- Мы начали переговорный процесс о вступлении в ЕС в 1963 году. С тех пор и до сегодняшнего дня, к сожалению, прошло 53 года, и все еще нам продолжают морочить голову. На данный момент из Сирии и Ирака в Турцию прибыли свыше 3 млн беженцев. Мы полностью компенсируем все расходы, связанные с их содержанием. Наши затраты совместно с общественными организациями сейчас превысили $20 млрд. Европа нам не помогает. Говорили о том, что поддержка будет осуществляться, однако до сих пор мы ее не увидели. Они сказали, что с подписанием договора о реадмиссии отменят визовый режим. Но и этого не сделали. С первого июня (на самом деле с 1 июля) должны были отменить, но не отменили. До каких пор это может продолжаться? Мы хотим честного отношения.

О крымскотатарском вопросе:

- Россия и Турция являются двумя дружественными государствами в регионе. Конечно, у нас есть некоторые разногласия по крымско-татарскому вопросу. Касательно этой проблемы мне ранее говорил Владимир Путин, что данный вопрос будет решен, и мне не стоит беспокоиться об этом. Для того, чтобы преодолеть имеющиеся сложности в нашем мире, я полагаю, мы должны сконцентрироваться на мирном сосуществовании.

Фото: ТАСС

QHA