СТАМБУЛ (QHA) -

В Стамбуле начался 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, в котором принимают участие представители 56 стран-участниц.

В своей речи президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган акцентировал внимание на том, то Организация исламского сотрудничества должна еще больше покровительствовать мусульманским сообществам, сражающимся за свои права и свое будущее в других регионах мира. Также он упомянул об оккупации Крыма.

- Мы обязаны вместе сломать изоляцию, в которой уже десять лет находятся наши братья в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК). Если не мы, исламский мир, то кто сообщит миру, что мы поддерживаем наших братьев на острове? Я считают, что это общая задача всех мусульман - внести свой вклад в справедливое решение, в восстановление баланса, нарушенного несправедливостью против турецкой нации на острове. В подобной мощной поддержке исламского мира нуждаются все мусульмане, проживающие на Балканах, в Юго-Восточной Азии, Африке и в любом другом уголке мира. Оккупация Крыма в Украине… Возможно ли молчать об этом? В Крыму наши братья испытывают на себе несправедливость и притеснения.

По словам президент Турции,  исламский мир обязан уделять внимание таким вопросам, как развитие, справедливость и, в первую очередь, безопасность. Никто не может быть уверенным в своем будущем, если он не чувствует себя в безопасности:

- Ни в коем случае нельзя позволяя террористическим организациям пользоваться людьми, потерявшими веру в справедливость. И в начале, и в конце всего стоит справедливость. Мы не можем только говорить о дружбе - мы обязаны реализовывать ее в технической, коммерческой, экономической, культурной и социальной сферах. Все члены ОИС должны показать эту сплоченность в лучшем виде.

Исламскому миру необходимо создать союз вместо того, чтобы ожидать помощи других сил в борьбе против террористов, заявил президент Турции.

- Почему мы, мусульмане, в такого рода конфликтах и террористических действиях ожидаем помощь от других? Мы обязаны решать эти проблемы самостоятельно. Мы обязаны сами решать свои проблемы. А мы этого не делаем, уступая другим эту задачу. И ведь они вмешиваются не ради обеспечения нашего спокойствие, а только ради нефти.

Внимание было также уделено созданию арбитражной системы, которая играя важную роль в функционировании мировой экономики.

- Почему мы поручаем собственные проблемы и трудности арбитражным системам вне наших государств? Мы можем это все решить, создав свою арбитражную систему. Именно поэтому мы предлагаем создать международный арбитраж в Стамбуле.

Также Эрдоган отметил, что необходимо прилагать усилия ради того, чтобы женщины принимали на себя более влиятельные обязанности во всех сферах жизни, начиная с образования и заканчивая бизнес-сектором. Он предложил Организации исламского сотрудничества создать Женский совет:

- Мы предлагаем создать периодически встречающийся Женский совет. Сможем ли мы, мужчины, решать проблемы, связанные с женщинами? Нет, пусть о них говорят они сами.

По мнению Эрдогана, доля участия мусульман в глобальном механизме принятия решений и их реализации сегодня определена несправедливо.

- Например, есть ли в Совете безопасности ООН постоянные представители от мусульман, которые составляют одну четвертую всего населения мира? Нет. Есть ли смысл быть временным членом? Нет. Если из один из пяти членов Совбеза накладывает вето, то вопрос не решается. А ведь мир намного больше пяти человек. Мир больше не тот, что был в период первой мировой войны. Условия изменились. Потому необходимо реформирование ООН. Если мы хотим справедливый мир, наше право - требовать реформ. Невозможно внести справедливый вклад в систему, которая сама по себе несправедлива. Мы увидели и видим сейчас это во многих проблемах, возникших перед нами. Структура Совета безопасности ООН должна учитывать географическое и религиозное деление мира.

В своем выступлении Эрдоган также коснулся темы миграционного кризиса. По его словам, мусульмане, пытавшиеся переплыть Средиземное и Эгейское море на лодках и поломанных суднах, стали стыдом для исламского мира.

- Миллионы людей, не заботясь о своей жизни и безопасности, отправились в столь опасный путь. Мы должны вместе сесть и обдумать эту проблему. Количество спасенных нами людей в Эгейском море достигло уже ста тысяч.

Напомним, что 14 апреля, в Стамбуле открылся саммит Организации исламского сотрудничества, где обсуждаются злободневные вопросы, среди которых – ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Мали, Джамму и Кашмире, Боснии и Герцеговине, а также Нагорно-Карабахский конфликт в контексте армянской агрессии в отношении Азербайджана. В саммите принимают участие лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

ФОТО: интернет

QHA