АНКАРА (QHA) -

Давление, с которым столкнулась Турция, является реакцией некоторых внешних сил на независимую политику Анкары, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на 10-й конференции турецких послов в Анкаре.

По словам президента Турции, процессы, которые сегодня переживает страна, не имеют ничего общего с экономическими кризисами 1994, 2001 и 2007 годов.

— Страна столкнулась с совершенно иной ситуацией. За манипуляциями в экономической сфере и активизацией террористов стоит желание сломить волю Анкары и заставить ее отказаться от защиты национальных интересов, - сказал Эрдоган.

По его словам, страны, считающие себя «властителями мира», не вправе посягать на достижения, за которые Турции пришлось заплатить дорогую цену.

Он отметил, что у Турции здоровая и сильная экономика, а ВВП страны продолжает расти.

— Основная цель такого враждебного отношения - нанести ущерб Турции. Это сеть предателей, но все они ответят за участие в спекуляциях против Турции, - сказал Эрдоган.

Напомним, 2 августа власти США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона. Брансона арестовали в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK. Вскоре его  перевели под домашний арест. Суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

Вашингтон требует от властей Турции освобождения Брансона. В свою очередь, Анкара желает экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, однако американские власти не выдают его Турции.

Вскоре президент США Дональд Трамп повысил тарифы на импорт стали и алюминия из Турции.

В самой Турции за последную неделю резко подешевела национальная валюта - лира.

Еще пару недель назад один доллар стоил 4,5 лир, то сегодня за американсую валюту можно купить 6,8 лир.

Ранее Эрдоган заявил, что язык угроз не принесет никому пользы, комментируя угрозы руководства США о введении санкции в отношении Анкары в случае отказа от освобождения пастора Эндрю Бронсона. 

 

 

 

QHA