АНКАРА (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время заседания Союза структур гражданского общества исламского мира (İDSB) прокомментировал отношения Республики со странами Запада и США после провалившейся попытки военного переворота 15 июля, сообщает агентство АА.

-  Как отреагировали страны Запада на события? Сперва выразили соболезнования, а затем сразу же начали возмущаться в связи с увольнениями военных и чиновников в Турции. Ну, что им можно сказать? Займитесь лучше своими делами. Мы сами знаем, как поступать, - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Коснулся турецкий гарант и затянувшегося процесса экстрадиции главаря ответственной за попытку переворота организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которого до сих пор не выдали властям Республики:

- Разве мы не являемся стратегическими союзниками с США? Когда американские власти требовали выдачи террористов, мы не требовали в ответ документы. Основываясь на соглашении, мы сразу же выдавали их. А сейчас мы требуем от США выдачи одного-единственного террориста. Наше требование законно и основано на соглашении об экстрадиции преступников. Соответствующие решения судебных органов уже представлены Вашингтону. Так выдайте его нам, чтобы он предстал перед правосудием.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетуллаха Гюлена  руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и представила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA