НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Более трех миллионов нелегальных мигрантов находятся на территории Турции, отметил президент Республики Реджеп Тайип Эрдоган на приеме фонда «Туркен» в Нью-Йорке, подчеркнув, что турецкая сторона продолжает помогать государствам, оказавшимся в сложных обстоятельствах, передает агентство АА.

Турецкий гарант, как и его западные коллеги, продолжает настаивать на идее создания бесполетной зоны в Сирии, что станет еще одним важным вкладом в обеспечение безопасности в государстве и передачи власти отрядам умеренной оппозиции.

Президент Башар Асад не хочет потерять контроль как над Алеппо, так и над всей Сирией. Главной задачей его режима, по словам турецкого лидера, является полное выживание сирийцев из Алеппо на территорию турецкой провинции Газиантеп.

– Мы не позволим реализовать этот план, так же, как и создать на севере Сирии широкий коридор, контролируемый террористами (курдскими. – Ред.), акцентировал внимание Эрдоган.

Касательно курдских террористов в Сирии он сообщил, что несколько дней тому назад в сирийский город Кобани прибыли американские самолеты с вооружением для курдских террористов организации PYD. Причем часть оружия попала в руки боевиков ИГИЛ. Турецкий лидер задается вопросом: почему американцы поддерживают курдских боевиков?

– Мне трудно понять причины, по которым США поддерживают курдских террористов. Нас уверяют в том, что PYD сражается с ИГИЛ. Разве Фронт ан-Нусра не ведет борьбу с Исламским Государством? Тогда почему же вы не поддерживаете организацию Фронт ан-Нусра, которую включили в список террористических? Где логика? Почему вы не признаете террористами тех, кого Анкара называет таковыми?

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе.

ФОТО: интернет

QHA