ХАНЧЖОУ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время саммита Большой двадцатки в китайском городе Ханчжоу напомнил, что сирийский кризис остается до сих пор одним из самых болезненных вопросов всего человечества в целом, передает агентство АА. 

Помимо огромного количества пострадавших и погибших в ходе гражданской войны в Сирии и активизировавшейся деятельности террористических группировок, мир столкнулся и с другой проблемой – миграционным кризисом, в котором Европа, по словам турецкого лидера, проявляет расистскую позицию:

- Расистская позиция по вопросу мигрантов стран Запада, ставящих свою безопасность превыше всего, является позором для человечества. Число жертв сирийского конфликта уже превысило 600 тысяч. Как мне кажется, человечество должно стыдиться того, что кто-то все еще защищает Асада, выступает за нахождение этого преступника у власти.

Коснулся в своем выступлении Эрдоган и темы борьбы с терроризмом, отметив, что ярким примером эффективного и решительного подхода к решению проблемы стала военная операция ВС Турции и ВВС международной коалиции по борьбе с ИГИЛ «Щит Евфрата». Акцентировал турецкий лидер особое внимание на том, что главной целью есть и остается очистка севера Сирии от террористов, но никак не посягательство на территориальную целостность соседнего государства:

- В настоящее время в Джераблусе нет ИГИЛ. Население вернулось в район. Численность населения в Джераблусе составляет около 100 тысяч, сторонники умеренной оппозиции спокойно живут там вместе со своими семьями.

Еще раз Эрдоган напомнил, что он сам и правительство Турецкой Республики все так же решительно настроены на борьбу со всеми террористическими организациями. 

ФОТО: интернет

QHA