МОСКВА -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал российского коллегу Владимира Путина закрыть все связанные с PKK и PYD организации на территории России.

Перед началом встречи в расширенном составе в Москве президент Эрдоган предложил своему российскому коллеге отказаться в официальных заявлениях от термина "нормализация" в двусторонних отношениях. Страны уже прошли эту стадию, отметил президент. 

Кроме того, президент считает необходимым снять все ограничения в авиасообщении. Квота на полёты между двумя странами должна быть отменена, отметил Эрдоган.

Глава государства также считает целесообразным привлечение турецких промышленников к вопросу поставки самолётов МС-21.

Ещё одним важным вопросом является снятие визовых ограничений, подчеркнул Эрдоган. По его словам, в настоящий момент визы требуют даже у членов экипажей самолётов. Этот вопрос должен быть решён в ближайшее время, подчеркнул президент. 

Также было отмечено, что Силы безопасности двух стран тесно координируют свою деятельность в Сирии, в частности по операциям на севере этой страны, сказал Эрдоган.

В этой связи президент сообщил, что у Анкары есть информация о том, что PKK и PYD действуют в России под видом других организаций. Эрдоган рассчитывает, что российские власти примут меры, чтобы прекратить эту деятельность.

Президент также выдвинул инициативу организовать в ближайшее время переговоры по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта.

 

QHA