КИЕВ (QHA) -

Турция сожалеет о сегодняшнем решении Генерального консульства США в Стамбуле о приостановке выдачи неиммиграционных виз в Турецкую Республику. Об это на брифинге в Киеве заявил Реджеп Тайип Эрдоган, передает корреспондент QHA.

—  Нам очень жаль, что американское посольство в Анкаре приняло такое решение. Наши представители министерства иностранных дел для решения этого вопроса сразу же обратились к своим контрпартнерам по этому вопросу. В Этой связи я хочу сказать следующее… Турция – это правовое государство. Мы не какое-то там племя или племенное государство. Какой бы не был обнародован ими текст немедленно на принципах взаимности похожий текст будет обнародован и применен Турецкой Республикой. В этом и лежит проблема, — сказал он.

Напомним, утром 9 сентября Соединенные Штаты Америки приостановили выдачу неиммиграционных виз в Турции. Приостановка выдачи виз связана с арестом сотрудника американского генконсульства в Стамбуле Метина Топуза, которого подозревают в связях с исламским общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пребывает в Украине с официальным визитом. 

Предыдущая встреча Эрдогана с Порошенко состоялась 21 сентября на полях Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций в Нью-Йорке (США), где они обсудили подготовку к шестому заседанию Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Ранее был визит Порошенко в Турцию в марте 2016 года, а Эрдогана в Украину – в марте 2015 года.

QHA