КИЕВ (QHA) -

У Администрации президента в Киеве состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Петра Порошенко с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает корреспондент QHA.

Церемонию встречи пришлось перенести почти на два часа в связи с задержкой турецкого президента.

Вместе с ним в Украину прибыла его супруга Эмине Эрдоган.

Сообщается, что в президентской делегации также присутствуют вице-премьер Фикри Ышик, глава Генштаба Хулуси Акар, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министры обороны, энергетики и природных ресурсов, экономики, строительства, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства и промышленности, а также министр по делам Евросоюза Омер Челик.

В официальной церемонии встречи турецкого президента приняли участие и украинские министры, в частности инфраструктуры, образования и иностранных дел Украины, а также лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. 

После переговоров запланировано совместное заявление президентов Украины и Турции для представителей СМИ. Одной из главных тем обсуждения будет крымский вопрос и положение крымских татар в оккупированном Крыму.

Эрдоган также проведет встречу с главой Верховной Рады Украины Андреем Парубием и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

После визита в Украину турецкая делегация направится в Сербию. 

Ранее QHA сообщало, что 9 октября запланирован визит президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках визита состоится шестое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под сопредседательством Порошенко и Эрдогана. Стороны обсудят пути углубления двустороннего взаимодействия на всех стратегических направлениях, а также вопросы международной и региональной безопасности.

Предыдущая встреча Эрдогана с Порошенко состоялась 21 сентября на полях Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций в Нью-Йорке (США), где они обсудили подготовку к шестому заседанию Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Ранее был визит Порошенко в Турцию в марте 2016 года, а Эрдогана в Украину – в марте 2015 года.

В марте 2017 года в Анкаре прошла официальная церемония встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, прибывшего в Турцию с двухдневным визитом. В ходе визита в Анкару Гройсман обсудил с властями Турции возможности многостороннего сотрудничества между двумя странами, в частности, в сфере экономики и торговли. Помимо этого, состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся ситуации на востоке Украины и положения крымских татар.

Напомним, 26 сентября в Анкаре прошла встреча представителей Генерального центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, лидером крымскотатарского народа, Уполномоченным президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым и прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым. Во время встречи политики обсудили вопрос нарушения прав человека в оккупированном страной-агрессором Крыму, аннексию полуострова и перевоз нелегальных товаров из Турции в Украину.

QHA