АНКАРА (QHA) -

Язык угроз не принесет никому пользы, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя угрозы руководства США о введении санкции в отношении Анкары в случае отказа от освобождения пастора Эндрю Бронсона, обвиняемого в шпионаже и пособничестве террористам.

Эрдоган отверг утверждения американской стороны о давлении на религиозные меньшинства Турции. Он отметил, что угрозы, озвучиваемые представителями США в адрес Анкары, основаны на идеологии сионизма и евангелизма, что в корне недопустимо.

— Язык угроз не принесет никому пользы. До сегодняшнего дня Анкара и Вашингтон развивали успешное партнерство в рамках НАТО. Турецкие и американские военные сражались бок о бок еще в период Корейской войны, — напомнил турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что США не должны угрожать Турции, так как Анкара не изменит своей позиции.

— Думаю, что американская сторона хорошо осведомлена о данной позиции Турции, — сказал он.

Американский пастор Эндрю Бронсон, арестован в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK, переведен под домашний арест. Суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

Вашингтон требует от властей Турции освобождения Бронсона. В свою очередь, Анкара желает экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, однако американские власти не выдают его Турции.

Ранее Турция отозвала посла из США. Сделано это было с целью проведения консультаций в связи с напряженностью на Ближнем Востоке, которая возникла в связи с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Вскоре посол Сердар Килич вернулся в Вашингтон.

Источник: АА

QHA