НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Украины Петр Порошенко провели личную встречу в рамках 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, сообщается на официальном сайте украинского президента. В составе украинской делегации также был и Уполномоченный Президента Украины в делах крымскотатарского народа и Лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Одним из важных вопросов обсуждения лидеров стало выполнение договоренностей, достигнутых в рамках пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. В частности – в либерализации торговли.

Турецкая и украинская стороны отметили интенсивность двухсторонней повестки дня и выразили стремление к дальнейшему углублению стратегического партнерства.

Реджеп Тайип Эрдоган вновь убедил украинского гаранта в том, что Республика все так же продолжит поддерживать Украину в вопросах территориальной целостности и возобновления суверенитета государства. Также турецкий лидер подчеркнул, что нормализация отношений с Россией никоим образом не отразится на принципиальной позиции Турции касательно осуждения нарушения прав крымских татар в Крыму и незаконной аннексии полуострова.

Читайте на QHA: Климкин и Чавушоглу обсудили положение крымских татар

Петр Порошенко, в свою очередь, выдвинул предложение о том, чтобы турецкие компании присоединились к приватизации украинских предприятий. В ближайшем будущем стоит ожидать проведение рабочей встречи между Украиной и Турцией в сфере энергетики.

ФОТО: интернет-представительство президента Украины

QHA