СТАМБУЛ (QHA) -

Турция не оставит без ответа двойные стандарты Запада, если речь идет о жизни мусульман, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Всемирном саммите мусульманских меньшинств, который проходит в Стамбуле.

Эрдоган отметил, что двойные стандарты в своей политике используют именно западные страны, и обвинил их в алчности и безразличии к судьбам Палестины, Сирии и других мусульманских стран.

— Все мы стали свидетелями того, что может сделать Запад, какую путаницу может создать, когда дело касается его собственных интересов. К примеру, когда речь идет о нефти, золоте и алмазах, эти страны ведут себя как акулы, приплывающие на запах крови. В то же время мы прекрасно знаем, как те же страны игнорируют кровопролитие в Палестине, геноцид в Аракане, гибель сотен тысяч невинных людей в соседней Сирии, - заявил он.

Эрдоган обвинил западные страны в том, что они, стремясь защитить свою идеологию и свой образ жизни, прибегают к антиисламизму и используют террористов  в качестве инструмента для очернения ислама.

— В этом случае речь идет о террористах, появление которых является специальным проектом, - сказал он.

По словам президента Турции, на фоне ухудшающейся ситуации на мусульман ложится определенная ответственность.

— Мы категорически не можем молчать в ответ на нападки. Мусульмане могут жить в мире с представителями других религий, и у них не было с этим проблем на протяжении всей истории, - отметил Эрдоган.

Напомним, ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал Брюссель определиться по поводу членства Турции в ЕС.

QHA