АНКАРА -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с государственным советником и министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Об этом сообщила пресс-служба аппарата турецкого президента.

Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре акцентировал внимание на том, что весь мир, а особенно мусульманские государства глубоко обеспокоены нарушением прав народа рохинджа в провинции Аракан. Турция выступает с осуждением терроризма в любой его форме, а также осуждает все операции против гражданского населения в Мьянме. 

Кроме того, собеседники обсудили вопрос доставки гуманитарной помощи и урегулирования кризиса в Мьянме.

Напомним, самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает.

Репрессии в отношении мусульман рохинджа в рамках так называемой антитеррористической операции проводятся под руководством лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Суу Куи – многолетней диссидентки и борца за демократические перемены в Мьянме, допущенной к власти военными в прошлом году. Правительство Мьянмы игнорирует все предупреждения и призывы ООН.

ФОТО: интернет

QHA