АНКАРА (QHA) -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступил на мероприятии под названием «79 миллионов под единым знаменем», организованном Турецким фондом для волонтерских организаций (TGTV). В своей речи он коснулся проблем терроризма, попытки военного переворота и возвращения смертной казни.

Ранее Эрдоган уже выразил свое мнение касательно возвращения столь тяжкого наказания за преступления, заявив, что если Парламент примет законопроект, то он его подпишет. В этот раз турецкий лидер подчеркнул, что принятие подобного решения возможно только на основе волеизъявления турецкого народа. 

- Народ требует восстановить смертную казнь. Если парламент включит этот вопрос в повестку дня, оценит его и примет, то никто не будет вправе против этого возразить, - заявил он.

Президент Республики также добавил, что страны Запада не имеют права вмешиваться в процесс возвращения смертной казни. В сторону Турции посыпалась активная критика по этому вопросу буквально сразу же после провалившейся попытки военного переворота:

- Некоторые европейские лидеры говорят нам, что мы сторонники введения смертной казни. Но они не пережили того, что пришлось пережить нам. Демократия - это волеизъявление народа, власть народа. Решение об этом будет принимать не Европейский союз. Это решение может быть принято только парламентом Турецкой Республики и турецким народом, - подчеркнул Эрдоган.

О возможности возвращения смертной казни заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 16 июля. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США). Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA