СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган присоединился к торжественным мероприятиям Конкурса короткометражных фильмов, начавшего свою работу 8 мая в Стамбуле, главной темой которых стали правосудие и сострадание. В первую очередь, президент поздравил молодых людей, которые приняли участие в конкурсе, и поздравил обладателей выигрышных работ. 

Пока в разных уголках мира убивают невинных людей, миллиарды людей абсолютно равнодушны, стремясь к личной наживе. Именно с этого сообщения начал Эрдоган свою речь, затронув ситуацию в Сирии:

- Дети и женщины, бегущие от жестоких диктаторов и безжалостных террористических организаций, встречают на своем пути не простертые руки сострадания, а закрытые двери и возведенные на границах стены.

По словам президента Турции, люди, проживающие в Сирии, переживают невероятно трудный экзамен:

- Пока Турция протягивает руку помощи, открывает границы жертвам, есть те, кто, ничего не слыша и не видя, закрывает свои двери и границы. В этом нет ни справедливости, ни сострадания. В этом есть только диктатура и угнетение. Пока мы предлагаем решить эту проблему, ликвидировать причины, усложняющие миграцию людей, создав безопасные зоны в Сирии, они продолжают упорно тянуть проблему в абсолютно другое направление.

Президент в который раз акцентировал внимание и на том, что Турция прикладывает максимальные усилия в борьбе против терроризма, пока другие страны ведут лишь полемику:

- Ни одна из стран, заявившая о борьбе с ИГИЛ в Сирии, не понесла таких потерь и не заплатила такой цены, как Турция. Мы остались один на один в борьбе против организации, которая, с одной стороны, не пренебрегает использованием смертников, а с другой - проводит систематичные атаки на Килис. Разница между реакцией на подрывы в Стамбуле и Анкаре, и реакцией на акты в Брюсселе и Париже - это ничто иное, как показатель несправедливости.

ФОТО: интернет

QHA