НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пристыдил человечество за равнодушие ко многим конфликтам и проблемам в мире.

Чтобы будущие поколения могли ощутить спокойствие и безопасность, всем странам стоит сейчас предпринимать шаги по урегулированию конфликтов в мире:

- В регионе продолжают действовать такие террористические организации, как ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и PYD (курдские террористы в Сирии – ред.). Также сохраняется опасность того, что конфликты на Кавказе перейдут в «горячую» фазу. Кроме того, не решены проблемы в Йемене и Украине. В то же время, жители многих стран страдают от голода, болезней и нищеты. Человечеству должно быть стыдно за это, - подчеркнул Эрдоган.

Одной из причин порождения новых конфликтов и усугубления старых, по мнению турецкого лидера, является отсутствие реформ в Совете безопасности ООН.  Суть проблемы в том, что в Совбезе постоянных членов только 5 стран. Но организация должна представлять все мировое сообщество:

- Мы предлагаем, чтобы все 20 стран, участвующих в деятельности Совета безопасности ООН, считались постоянными членами Совбеза. Ротация может проходить каждые два года. Только таким образом можно обеспечить справедливость, - подчеркнул президент Турции.

Напомним, 14 сентября начала работу 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. 

ФОТО: интернет

QHA