АНКАРА (QHA) -

В связи с последними событиями, связанными с письмом президента Турции, сегодня в 12:00 по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщают источники при аппарате президента Турции, телефонные переговоры между главами двух стран прошли «в позитивном русле». 

Во время телефонного разговора была подчеркнута вся важность нормализации двусторонних отношений между Турцией и Россией. Также, помимо вопроса оживления двусторонних отношений, была подчеркнута необходимость сотрудничества перед политическими, экономическими и гуманитарными кризисами в регионе. Стороны заявили также о решительных шагах в вопросе совместной борьбы с терроризмом.

В дальнейшем планируются проведения встреч в формате один на один.

Напомним, 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту России послание, в котором выразил соболезнования семье российского пилота, погибшего во время инцидента с самолетом Су-24. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что письмо Эрдогана стало важным шагом к нормализации отношений между Турцией и Россией, подчеркнув, что «работы в этом направлении будут продолжаться». Именно Песков сообщил, что по инициативе России Путин и Эрдоган проведут телефонные переговоры.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым опроверг информацию о том, что турецкие власти заплатят государству Россия компенсацию за сбитый самолет Су-24. 

Напомним, что в ноябре 2015 года ВВС Турции уничтожили российский бомбардировщик Су-24. Турецкая сторона заявила, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В свою очередь, РФ ввела санкции по отношению к Турции.

ФОТО: интернет

QHA