ХАНЧЖОУ (QHA) -

В рамках саммита G20 в китайском городе Ханчжоу президенты США Барак Обама и Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили процесс экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена, борьбу с терроризмом как в Турции, так и в Сирии, а также дальнейшее сотрудничество двух государств.

Эрдоган в ходе пресс-конференции по окончанию встречи с американкским лидером отметил, что документы на экстрадицию Гюлена из США были посланы еще до провальной попытки военного переворота 15 июля. Процесс переговоров по этой теме продолжится визитом турецкой делегации в США в составе министра юстиции и внутренних дел Турции:

- Примечательным является тот факт, что имевшие место в нашем регионе террористические акты практически совпали по времени с попыткой переворота. Как страны-члены НАТО мы должны выработать единый подход ко всем террористическим актам, совершаемым в мире. Мы не вправе хранить молчание перед лицом происходящего.

Отметил Эрдоган в своем выступлении и успех совместной военной операции ВС Турции и ВВС международной коалиции по борьбе с террористической организацией ИГИЛ в Сирии:

- Сотрудничество между армиями, силами безопасности и разведывательными структурами двух стран позволило отодвинуть боевиков ИГИЛ от границ Сирии и Турции. Но сейчас мы должны довести до конца начатое дело.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, заверил турецкого коллегу в том, что официальный Вашингтон настроен только на предоставление помощи в вопросе привлечения к ответственности всех виновников в попытке военного переворота в Республике.

Поднимался во время встречи президентов и вопрос прекращения боевых действий и восстановления мира в раздираемой войной Сирии:

- Вашингтон и Анкара продолжат работать вместе, чтобы облегчить страдания гражданских лиц в Сирии и обеспечить им проживание в безопасных и стабильных районах. 

Обама поблагодарил от США турецкий народ и правительство за гуманитарную помощь сирийским беженцам и их гостеприимство в моменты, когда приходилось принимать мигрантов:

- Как я уже говорил президенту Эрдогану, Турция не должна нести весь груз ответственности за беженцев. Мы хотим показать, что стремимся оказать поддержку Анкаре в этом вопросе, - добавил Барак Обама, напомнив о предстоящем саммите ООН по решению вопросов с перемещением беженцев и мигрантов.

Напомним, что президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган также провели закрытую двухчасовую встречу в рамках саммита Большой двадцатки (G-20).

ФОТО: АА

QHA