СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который приехал в Стамбул, чтобы присоединиться к 13 саммиту Организации исламского сотрудничества. Оба лидера перед началом самой конференции опубликовали совместную Декларацию по исламскому примирению.

По Договору о стратегическом партнерстве между двумя странами от 22 октября 2009 года, Турцию и Казахстан объединяет не только общая история и культура, но и партнерство  в экономической, политической и социальной сферах. Обе страны привержены принципу проведения визитов и политических консультаций, которые играют важную роль в развитии двусторонних отношений.

В документе также говорится о приверженности принципам и условиям ООН и Организации исламского сотрудничества, целью которых является поддержание международного мира и безопасности, а также развитие дружеских отношений между странами.

Странам необходимо приложить общие максимальные усилия в борьбе против угроз и испытаний, таких как угроза терроризма, нарастающие конфликты между государствами, экономические проблемы, организованная преступность и бедность.

Исламский мир, занявший место в самом центре быстрых трансформаций международных отношений, переживает не самые лучшие времена, когда происходит огромное количество конфликтов, портятся отношения и слабеет сотрудничество.

В документе отмечается, что огромные ресурсы, которые можно было бы использовать в вопросе развития мусульманских стран, используются в первую очередь в борьбе с терроризмом и нестабильностью, а также в решении имеющихся исторических проблем.

Также в Декларации говорится о том, что:

- необходимо признавать основой мирного совместного существования наций без политики вмешательства в государственные дела другой страной; 

- на первый план для всех стран в равной степени становится решение международных разногласий мирными методами в соответствии с условиями ООН, а также требование не подвергать опасности международный мир, безопасность и справедливость;

- необходимо осознать ответственность по обеспечению мирного и процветающего будущего мирового сообщества;

- необходимо обеспечить условия для проживания народов, свободных от любой угрозы их безопасности, и обеспечить условия для создания хороших отношений между народами и государствами;

- необходимо укреплять сотрудничество и связи, а также устраненять угрозы миру, толерантности и примирению в международных отношениях посредством диалога. 

ФОТО: интернет

QHA