АНКАРА (QHA) -

Во время встречи с представителями турецкой полиции по случаю 171-й годовщины основания структуры, Эрдогану напомнили об обещаниях, данных Европейским Союзом касательно сирийских беженцев:

- Помимо обещаний никаких продвижений в деле нет. А они необходимы. Куда б мы не пошли в этом мире, мы видим, что эта гуманитарная поддержка одобряется.

По словам президента, в отличие от Турции, другие страны не демонстрируют подобную гуманную позицию:

- Европа и мир в своих СМИ говорят только о своих тысячах жертв, погибших от рук таких террористических организаций как ИГИЛ. Они говорят о Брюсселе и Париже. А как же Стамбул, Анкара и Лахор? Это тоже достойно значимости. Европейские лидеры начали искать решения миграционного кризиса только в тот момент, когда он подобрался вплотную к их порогу. 

Коснувшись Соглашения о мигрантах между Турцией и ЕС, Эрдоган подметил, что проблема ухудшается:

- Все, кто были отправлены к нам, обратно к нам и вернулись. Нашу нацию тревожат неоригинальные высказывания по типу того, что Турция опять стала буферной зоной. Соглашение о реадмиссии предоставляет возможность безоговорочного возврата. Но искажает истину. Ничего подобного нет. Реадмиссия может совершаться только с согласия соответствующей страны.

    
Реджеп Тайип Эрдоган остро критикует бездействие ЕС в вопросе выполения формулы "один на один" в рамках Соглашения:

- В Соглашении о реадмиссии есть определенные условия, за реализацией которых необходимо следить. Если ЕС не предпримет никаких шагов и не выполнит свои обязательства, Турция откажется от Соглашения. Все должно быть так, как сказано в нем. Иначе я ничего не одобрю. Но на данный момент я лишь ощущаю огорчение от попыток исказить этот вопрос ложными фактами. Турция решит этот процесс с достоинством. А мир получит еще один урок человечности.

Напомним, что в этом году между ЕС и Турцией было заключено соглашенние. Один из важных пунктов - формула "один на один", то есть размещение сирийских мигрантов, что были перевезены в Турцию с греческих островов, в странах Европейского Союза. На данный момент беженцев приняло только три страны - Германия, Голландия и Финляндия.

ФОТО: интернет 

QHA