АНКАРА (QHA) -

В отношениях Анкары и Брюсселя наступил критический момент. Требования Европейского Союза о внесении поправок в закон о борьбе с терроризмом  и констатация того факта, что либерализация визового режима откладывается, вызвали соответствующую реакцию в Турции.

На данный момент Турецкая Республика в процессе выполнения пяти условий из 72, предусмотренных Европейским Союзом для введения безвизового режима. Среди них - изменения законов о борьбе с терроризмом и защите персональных данных. Лишь после выполнения оставшихся условий Европейский Парламент сможет говорить о реализации планов по либерализации визового режима для Турции, о чем пару дней тому назад заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Именно требование ЕС об изменениях в законе о борьбе с терроризмом вызвало ответную реакцию турецких политиков. И первым среди них является Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, который сразу задал европейцам один вопрос: «С каких пор вы начали управлять Турцией?».

Европейский Союз немного раннее внимательно прислушался к критике Министерства юстиции Турции. Суть ее в том, что в законах о борьбе с терроризмом европейских стран достаточно нечеткие формулировки, то же самое относится и к реализации этих законов. На данном этапе ЕС требует от Республики также «смягчить» закон о борьбе с терроризмом. Но, как заявил вчера Министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр, с которым согласен президент Эрдоган, турецкие потери в борьбе с террористическими организациями слишком велики, а потому Турция не склонна к подобному «смягчению» законов. 

Во время одной из последних пресс-конференций Эрдоган подчеркнул, что поправок в закон не будет, и напомнил, что Европа оставила Турцию один на один в борьбе против террористической организации ИГИЛ. 

После заявления турецкого президента председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в который раз подчеркнул, что пока Анкара не выполнит все 72 пункта договора о миграционном кризисе, подписанный документ может быть расторгнут:

- Мы четко обрисовали все 72 пункта для реализации введения безвизового режима. И мы акцентировали внимание на пункте №65, где говорится о пересмотре закона по борьбе с терроризмом. Мы достигли договоренности с турецким правительством. И заявление Ахмета Давутоглу об уходе с поста премьер-министра не должно повлиять на реализацию достигнутого между ЕС и Турцией соглашения.

Напомним, что пару дней тому назад Председатель Европарламента Мартин Шульц сделал заявление, поставившее крест на ожиданиях Турции о либерализации безвизового режима в июне этого года. Он дал ясно понять, что пока все условия ЕС не будут выполнены, парламент не вернется к этому вопросу.

Вчера Генеральная ассамблея Европейского парламента в Страсбурге провела заседание на тему либерализации визового режима для Турции. Обсуждение было довольно насыщенным, представители Совета ЕС и Европейской комиссии отстаивали введение безвизового режима для турецких граждан, акцентируя внимание на его преимуществах как для Анкары, так и для Брюсселя.

Турецкая Республика  одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном вступлении Турции в организацию начались лишь в 2005 году.

Ситуация с членством Турции настолько затянулась, что в 2015 году президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что Республику больше не интересует вопрос членства. К его точке зрения присоединился и Министр по делам ЕС Волкан Бозкыр, отмечая, что переговоры о вступлении Турции «не могут продолжаться в том формате, которого требует ЕС» и что демократия в стране находится на более высоком уровне, чем в некоторых странах Европы. А доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20%. 

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках Турция согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA