СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на выступлении в Военной академии в Стамбуле выразил соболезнования в связи с гибелью офицеров и солдат вооруженных сил Турции при исполнении воинского долга. Он отметил, что Турция эффективно балансирует между обеспечением свобод граждан и общественной безопасностью, передает турецкое информагентство Анадолу.

«С июля 2015 года в ходе контртеррористических операций погибли 355 сотрудников сил безопасности Турции… Кровь шехидов не осталась неотомщенной. За упомянутый период было уничтожено 5 тысяч 359 террористов. Однако это не уменьшает скорбь утраты», - цитирует Эрдогана турецкое информагентство Anadolu.  

Он привлек внимание к тому, что европейские государства игнорировали предупреждения, с которыми выступала Анкара в вопросе терроризма.

«Мы продолжим наш путь без ущерба для демократии, прав человека и верховенство закона. Для этого мы не нуждаемся в чьих-либо поучениях и советах. Мы делаем это не для того, чтобы кому-то понравиться, а ради того, что наш народ достоин этого», - сказал Эрдоган в ходе выступления перед военнослужащими. 

В июне 2015 года турецкие сцецслужбы депортировали в Бельгию одного из боевиков, подозреваемых в организации серии взрывов в Брюсселе 22 марта 2016 года.

Передавая задержанного бельгийским властям, турецкая сторона предупредила о том, что это - боевик-джихадист. Бельгийцы проигнорировали предупреждение и не смогли подтвердить связей джихадиста с террористическими организациями.

В результате трех взрывов в Брюсселе 22 марта погибли более 30 человек, еще почти 300 получили ранения различной степени тяжести. 

ФОТО: интернет

QHA